Грязная работа

При ремонте квартиры или дачи волей-неволей приходится заниматься грязной работой - побелкой и окраской. Чтобы избежать при этом мелких неудобств, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

При окраске стен в два цвета трудно добиться ровной кромки нижней панели. Нужно по границе цветов натянуть и приклеить к стене изоляционную ленту. После окраски ленту снимают, пока краска на ней не засохла - граница будет ровная.

Трубу, лежащую на земле или проходящую в углу, красить кистью трудно: никак к ней не подберешься. Для такого случая нужно сшить цигейковую рукавичку мехом наружу. Рукавичку надевают на руку, окунают в краску и, двигая вдоль трубы, легко прокрашивают ее со всех сторон.

Окраску труднодоступных мест - карнизов, балконов - облегчит согнутая под углом трубка, в которую вставлена кисть. Трубку можно взять от каркаса старой раскладушки.

Кусок прямой проволоки, загнутый с двух концов и плотно надетый на края ведра с краской или клеем, может быть одновременно и подставкой для кисти, и кистеочистителем.

Удалить старую побелку с потолка можно сухим способом, не размывая водой и не разводя грязь. Для этого изготавливается металлический скребок в виде коробки с полуоткрытой крышкой (ею соскребается побелка) на длинной трубке, служащей ручкой. На нее надевается мешок для сбора мела.

Для побелки потолка не всегда под рукой оказывается кисть с длинной ручкой. В таких случаях обычную кисть насаживают на длинную палку. Предлагаем это сделать так: конец палки спилить под углом 30 градусов и надеть на нее отрезок резинового шланга. В шланге проделать два отверстия и вставить в них ручку кисти. Так крепить гораздо надежней, чем привязывать веревкой.

При побелке потолка часть раствора стекает по кисти в рукав. Насадите на рукоятку кисти колпачок из жести или картона, и вы избавитесь от этой неприятности. Колпачок соберет в себя весь стекающий с кисти раствор. Место соединения колпачка с рукояткой промажьте замазкой или пластилином.

После работы с пахучими жидкостями - керосином, ацетоном и им подобным - отмыть руки довольно трудно, они потом долго пахнут. Чтобы избавиться от запаха, нужно вымыть руки в теплом растворе порошка горчицы.

Перед грязной работой можно надевать на руки невидимые защитные «перчатки» из мыла. Руки густо намыливают и несколько минут высушивают. По окончании работы «перчатки» легко смываются.

КВ
Лента новостей