ЯПОНСКИЙ ЭТИКЕТ

Если вам предстоит посетить Японию, помните, что японцы - вежливые и сдержанные люди. Они не рассчитывают на то, что все будут соблюдать их обычаи, однако если вы постараетесь следовать японской манере поведения, будут вам очень благодарны.

Приветствие. Несмотря на то что традиция кланяться при встрече все еще распространена в Японии, бизнесмены при знакомстве часто жмут друг другу руки. Японцы не ждут от вас поклонов, однако небольшой наклон головы придется весьма кстати.

Какое место занять. И в японском доме, и в конференц-зале почетное место, как правило, находится подальше от двери рядом с токонома (стенной нишей со свитком и другими украшениями). Гость может из скромности отказаться сесть на почетное место. Даже если из-за этого возникнет небольшая заминка, лучше поступить так, чтобы потом о вас не говорили как о нескромном человеке. Прежде чем сесть, надо подождать, пока сядет почетный гость. Если же он задерживается, то все встают по его прибытии.

Неформальное общение. Японские дома обычно небольшие, поэтому японцы редко приглашают гостей к себе, а предпочитают развлекать их в ресторане. Когда вы преподносите подарок, хорошо опять проявить скромность, сказав что-либо вроде: «Извините, что это такой пустяк» или: «Возможно, подарок вам не понравится».

Когда приходят гости, их обязательно угощают. Даже если человек явился неожиданно, ему обычно предложат перекусить, пусть это всего лишь чашка риса с маринованными овощами и чай.

Если вас пригласили в ресторан японского типа, совсем не обязательно сидеть там в японской манере, поджав под себя ноги. Большинство японцев, так же как и европейцы, быстро устают от этого. Мужчинам разрешается скрещивать ноги, к женщинам же проявляют более жесткие требования: они должны сидеть, поджав ноги под себя, или же, для удобства, сдвинув их набок. Иногда гостю могут предложить низкий стульчик со спинкой. Вытягивать ноги вперед не принято.

Как вести себя за столом. Когда вы пользуетесь за столом палочками, следует избегать следующих вещей: нельзя их скрещивать или втыкать в рис (это ассоциируется со смертью); не следует двигать еду по тарелке и тарелку по столу; нельзя размахивать или указывать палочками на кого-либо или что-либо.

КВ
Лента новостей