На 6 дней Казань стала мировой столицей спортивного кино

В Казани с 5 по 10 августа проходит 33-й мировой финал Чемпионата спортивного кино и телевидения FICTS Challenge 2015. Впервые он проводится не в Милане.
Финал Чемпионата отобрал 100 работ из 30 стран с 5 континентов, среди которых художественные и документальные фильмы, полнометражные и короткометражные. Все они очень разные, но главное, что их всех объединяет - спортивная тематика. 25 из представленных фильмов - российские, из которых 6 представляют Татарстан. Конкурсанты соревнуются в следующих номинациях: «Олимпийские игры - олимпийский дух», «Документальное кино», «Игровое кино», «Трансляции и новые технологии», «Спорт и общество», «Спорт и реклама», «Кино и ТВ футбол», «Спортивная анимация».Кстати, самый короткий фильм , представленный в финале длится всего 38 секунд, самый длинный - 128 минут.В Казань прибыла крупная делегация представителей культуры и спорта, которую лично возглавил Франко Аскани - президент Международной федерации спортивного кино и телевидения. Тот отметил значимость Казани как спортивной столицы России и важного культурного и спортивного центра мира. Отвечая на вопросы журналистов, он заметил, что претендентов на проведение финала Чемпионата было много, выбор Казани был обусловлен проведением ЧМ по водным видам спорта в этом году, Универсиады-2103, а также ЧМ по фехтованию в 2014 году. Более того, Франко Аскани недвусмысленно намекнул, что нынешний Чемпионат спортивного кино и телевидения может стать не последним.Жюри, которое оценит представленные работы, возглавит российский кинорежиссер и сценарист Георгий Шенгелия. Среди прочих в его состав вошел известный российский боксер, депутат Государственной Думы РФ Николай Валуев, который в ходе пресс-конференции также ответил на вопросы журналистов.Николай Валуев с большим теплом высказывался о Казани: «Я приезжаю в Казань минимум 2-3 раза в год, в основном это связано с боксом, но и с культурой тоже. Я оцениваю Казань как центр притяжения спорта. Казань - это удивительный город с точки зрения соотношения различных культур, традиций и верований, равно как и весь Татарстан. Это пример всей России и всему миру, как можно мирно и дружно сосуществовать представителям разных народов, которых здесь проживает так много».
Николай Валуев регулярно посещает Казань еще со времен Универсиады и отмечает, что был поражен размахом и качественной организацией. С тех пор, заметил он, Казань подтверждает свое звание спортивной столицы России. Также депутат подчеркнул значимость Казани в развитии волонтерского движения в стране, то, что Универсиада-2013 в этом вопросе стала генеральной репетицией Олимпиады-2014.Показы фильмов финала Чемпионата спортивного кино и телевидения FICTS Challenge 2015 проходят в кинотеатре «3D Cinema» в РК «Ривьера». Вход на них свободный, билеты зрители могут получить в кассах бесплатно.

КВ
Лента новостей