Придумал преступление на свою голову...

С начала этого года 27 казанцев заявили в правоохранительные органы столицы о несуществующих преступлениях.
О том, как разоблачают «шутников» и что их после этого ждет, рассказал заместитель начальника (по профилактике правонарушений) УВД по Казани Радиф Багавиев: 
- Некоторые граждане как будто бы недопонимают действующее законодательство, - подчеркнул Радиф Завдатович. - Допустим, человек обратился в полицию, чтобы заявить о краже. В любом случае будут проводиться определенные процессуальные действия. Само сообщение регистрируется. Затем оно поступает в отдел дознания, следствия, уголовный розыск, где в обстоятельствах происшествия разбираются представители этих служб. 
Одна из важных составляющих в этой работе - сбор информации. Довольно часто первоисточником тут выступает сам заявитель. И вот здесь перед ним встает выбор - рассказать правду о случившемся или представить выдуманную историю. Радует, когда человек выбирает первый вариант. 
- Но ведь при ознакомлении с документами, в частности с заявлениями, органы, ведущие расследование, предупреждают потерпевших, подозреваемых, свидетелей об уголовной ответственности за предоставление недостоверных сведений?- Да, статья 306 УК РФ предусматривает за заведомо ложный донос о совершении преступления наказание до 6 лет лишения свободы. Потерпевший, подозреваемый или свидетель ставит на заявлении свою подпись, подтверждая, что он ознакомлен с этим. Несмотря на это, мы наблюдаем порой поразительную картину: здравомыслящий с виду человек вдруг начинает выдвигать придуманную версию событий... 
- Какие же причины побуждают людей лгать?- Причины разные. Некоторые люди делают это в силу своего характера. Кто-то лжет под действием спиртного. Третьи ищут в обмане материальную выгоду. Очень часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда человек потерял свой мобильник, а в полицию заявил, что он был украден. А порою люди просто хотят кого-то наказать за причиненные обиды, и поэтому называют в качестве виновного лица человека, совершенно не причастного к надуманной истории. Иной раз лгуны полагают, что расскажут о несуществующем преступлении, назовут сумму ущерба и им его возместят. Но это, разумеется, не так. Поэтому при подаче заявления каждый должен задуматься над тем, стоит ли обманывать правоохранительные органы и из-за денег обрекать себя на судимость. 
- Какие случаи несуществующих преступлений запомнились вам больше всего?- Весной этого года Советский районный суд Казани признал виновным молодого мужчину. События разворачивались так. В дежурную часть отдела полиции №13 «Азино-2» обратилась его жена. Она заявила, что у супруга угнали машину. Но вскоре выяснилось, что незадолго до поступившего в органы сообщения супруги поссорились и мужчина уехал на своем автомобиле к родителям. Дома он их не застал и решил вернуться назад к себе. А по дороге совершил ДТП и скрылся с места происшествия. Испугался, что лишат водительских прав. Мужчина велел жене отогнать машину в близлежащий двор, а сам заявил в полицию об угоне. Вскоре иномарку нашли сотрудники органов внутренних дел. На ней были характерные от столкновения повреждения. 
Вот еще ситуация. Одна девушка подала письменное заявление об угоне арендованного ею в салоне автомобиля. Она сказала, что его похитил знакомый, для которого она и взяла эту машину. 
Однако согласно составленному с автофирмой договору она не имела права передавать машину в чужое пользование. Девушка несла за нее материальную ответственность. Но ее знакомый пользовался этим автомобилем и даже однажды попал на нем в ДТП. Когда девушка узнала об этом, она сообщила в полицию об угоне и обвинила в этом своего друга. 
Пролить свет на этот обман смог сотрудник автосервиса. Он рассказал стражам порядка, что несколько дней назад на их почту пришли фотоматериалы из ГИБДД, свидетельствующие об административном правонарушении, допущенном лицом, арендующим эту машину.
За рулем находился тот самый молодой человек. В итоге девушка призналась в ложном сообщении о преступлении. В отношении нее было возбуждено уголовное дело. 

КВ
Лента новостей