Волшебный «Фотоаппарат» получил приз от «Казанских ведомостей»

Завершился VIII Казанский международный фестиваль любительского, молодежного и детского кино. В этом году на фестиваль было подано более 200 заявок из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, других городов России и из-за рубежа.

Профессиональному жюри под руководством заместителя председателя Госсовета РТ, председателя Союза журналистов РТ Риммы Ратниковой было непросто выбрать лучших из лучших. Дипломы и призы лауреатам фестиваля вручили на торжественной церемонии, состоявшейся в концертном зале Казанского государственного университета культуры и искусств.

- Радостно, что число участников фестиваля постоянно растет, расширяется и его география. Многие студии, режиссеры, которые участвуют в нашем кинофоруме уже не в первый раз, и мы видим, как из года в год растет их профессиональное мастерство. – рассказала Римма Ратникова.

Как отметил ректор Казанского государственного университета культуры и искусств Ривкат Юсупов, многие участники фестиваля всерьез решают связать свою жизнь с кино и поступают на факультет кинематографии и телевидения.

Итак, победителем VIII Казанский международный фестиваль любительского, молодежного и детского кино в номинации «игровое кино» стал фильм «Догнать ушедший поезд» (г. Екатеринбург).

В номинации «документальное кино» лучшим признана картина Надежды Антохиной «Толик» (г. Санкт-Петербург).

В номинации «анимация» победил фильм Юлии Лис «Тузик, служить!» (г. Санкт-Петербург).

В номинации «видеоклип» победил клип «Письмо» Галины Шиян (г. Балашиха).

А в новой номинации фестиваля «Лучший детский проект» диплом победителя получил фильм Эдуарда Габидуллина «Фотоаппарат» (г. Казань).

Было много специальных призов. По традиции спецприз от «Казанских ведомостей» вручила главный редактор нашей газеты Венера Якупова, которая была членом жюри фестиваля. В этом году наш приз по праву достался создателям трогательного фильма о добре и дружбе «Фотоаппарат». Картина начинается с того, что дети находят фотоаппарат. Но фотоаппарат оказался не обычный, а волшебный - он исполняет три желания.

- На одном из первых фестивалей мы отметили студию «Караван» казанского реабилитационного центра для детей с девиантным поведением. С тех пор они были победителями и лауреатами многих всероссийских и международных кинофестивалей. Их даже отметили в программе любительского кино на Каннском фестивале! В этом году «Караван» организовали и провели свой всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Киношка». Надеемся, что и у создателей фильма «Фотоаппарат» большое будущее. – поздравила победителей Венера Абдулловна.

После церемонии награждения мы познакомились с юными актерами фильма – ученицей Габишевской средней общеобразовательной школы им. М.Гареева Лаишевского района Алиной Мухаметсафиной и учеником казанской гимназии №37 Арсеном Назмутдиновым.

Как рассказал папа Алины Ренат Талгатович, дочь очень хочет стать актрисой. Намерения у нее самые серьезные. В этом году российская киностудия UniGold, у которой есть проекты в Самаре, Саратове, проводила кастинг в Казани. Алина успешно кастинг прошла, в результате ее утвердили на роль в фильме «Фотоаппарат».

- Мы поняли, что сниматься в кино совсем непросто, как может показаться. Но это очень интересно. Нам помогали педагоги по актерскому мастерству. Они объясняли, что и как надо делать в кадре, учили, как работать над ролью. – поделилась впечатлениями Алина.

- Да, были сложные моменты в съемках. Например, когда режиссер говорил, что не надо обращать внимание на камеру, мне, наоборот, все время хотелось посмотреть на нее. Камера просто притягивала внимание. – дополнил Арсен.

Мы еще раз поздравляем режиссера фильма «Фотоаппарат» Эдуарда Габидуллина, Алину и Арсена с победой. Сразу две премии на престижном кинофестивале – это только первая ступенька в их актерской карьере. Желаем удачи!

КВ
Лента новостей