Олимпиадник обязательно сдаст ЕГЭ!

ЕГЭ по математике на 100 баллов в этом году сдали 296 выпускников.

Двое из них казанцы - выпускники гимназии №7 Ильнур Хузиев и Искандер Самерханов. Сейчас они студенты престижных вузов. Ильнур поступил в Московский химико-технический институт на факультет инновационных технологий. Искандер - в КГУ на ВМК. Их учитель Галимжан Екшембеев готовит другую смену будущих математиков. Любимым делом педагог занимается уже 40 лет. Секреты своей подготовки к ЕГЭ Галимжан Мавлетович раскрыл нашему корреспонденту.

- Работа эта очень непростая. Требует глубокого знания предмета самим учителем и высокой заинтересованности учеников, - говорит педагог. - На уроках Искандер и Ильнур занимались с увлечением, старались. Кроме того, существует целая система подготовки. Во-первых, мы полностью прошли общую школьную программу. Но это было не натаскивание, а четкое знание программы в полном объеме. У ребят было 6 часов математики в неделю. Плюс еще час двадцать мы занимались во Всероссийской научно-математической школе при МГУ. Оттуда нам присылали задания, мы их решали. По воскресеньям я готовил ребят к олимпиадам. Бесплатно и безвозмездно мы занимались дома. Такие результаты – плод кропотливой серьезной работы.

- Как вы проверяете результаты: в конце 11-го класса, ближе к экзамену?

- Ребята сдают пробные ЕГЭ в масштабах района и города. Еще мы решаем варианты Московского университета. Я веду строгий учет этих работ. Примеры, в которых ребята допускали ошибки, разбирали вместе. Во время уроков у нас возникали и споры. Они предлагали свои способы решения. Я показывал свои. Мы приводили их в систему. Находили 2 - 3 способа решения одной задачи.

- С какого класса нужно начинать подготовку к ЕГЭ?

- Все индивидуально. Подготовка зависит от успеваемости ученика. Нельзя подгонять всех под общий стандарт. Но упорно заниматься надо с 7-го класса. И все же не каждый может сдать ЕГЭ по математике на высокий балл. Это очень сложно. Высокие баллы набирают в основном олимпиадники, которые мыслят нестандартно. Для ЕГЭ вообще важно правильное мышление.

- Что посоветуете нынешним одиннадцатиклассникам?

- Выпускник должен поставить перед собой цель стать тем, кем он хочет быть. Без цели нельзя! Если решил связать себя с экономикой, получить техническое образование, то без математики никуда. Поэтому надо где-то с седьмого класса основательно готовиться. Если ученик выбирает математику, то он должен не просто хорошо заниматься на уроках, а обязательно участвовать в олимпиадах, чтобы выработать нестандартное мышление. Я до сих пор решаю задачи. Это мое хобби!

КВ
Лента новостей