Погас еще один прожектор перестройки

Вчера на Троекуровском кладбище в Москве простились с известным российским журналистом, бывшим главным редактором «Известий» Игорем Голембиовским.

Он умер в минувшую пятницу на 75-м году жизни. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов назвал его «одним из ярких и самобытных людей». «История его жизни и творчества - это яркий сюжет для целого романа», - приводит его слова газета «Взгляд». В свою очередь, нынешний главный редактор газеты «Известия» Владимир Мамонтов, говоря о Голембиовском, сказал «Интерфаксу», что «ушел из жизни человек, который был одним из опорных людей для 90-летней истории «Известий», фигура большого известинского стиля».

Главный редактор журнала «Огонек» Виктор Лошак отметил: «На мой взгляд, это недооцененная в российской журналистике фигура. Я считаю, что на нем во многом выстояла свобода слова в России, а кроме того, возглавляя «Известия», он смог сделать переход от партийной журналистики к журналистике свободы».

Скорбят о кончине Голембиовского и «Новые известия», им созданные. Главный редактор Валерий Яков, который в 2003 году сменил на этом посту Игоря Нестеровича, сказал, что Голембиовский «вместе с главным редактором «Московских новостей» Егором Яковлевым стали символами независимой российской журналистики».

Свою журналистскую деятельность Голембиовский начал в тбилисской спортивной молодежной газете. В 1966 году пришел в «Известия», которые в то время возглавлял Алексей Аджубей. За двадцать лет прошел большой путь, был спецкором газеты в Мексике и в Никарагуа. В 1986 - 1991 годах работал в должности ответственного секретаря газеты «Известия», был избран коллективом редакции главным редактором. Тогда же газета объявила о своей независимости от партийных инстанций и перестала быть органом Верховного Совета СССР.

После августовского путча в 1991 году Голембиовский стал генеральным директором газетно-издательского комплекса «Известия», президентом ОАО «Редакция газеты «Известия». После ухода из «Известий» возглавлял «Новые известия» и «Русский курьер».

КВ
Лента новостей