Памятка избирателю-2010

На финишную прямую выходит подготовка к главному политическому событию года для нашего города и республики. В это воскресенье, 10 октября, состоятся выборы депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Татарстан. Населению предстоит избрать 7954 депутата в 991 муниципальном образовании, в том числе депутатов Казанской городской Думы: 25 - по одномандатным округам, 25 - по партийным спискам.

О порядке голосования

Голосование пройдет 10 октября одновременно на всех избирательных участках. Откроются они в 7 часов утра и будут работать без перерывов до 20 часов.

Не забудьте документы!

Для того чтобы принять участие в выборах, необходимо иметь при себе паспорт. Документами, заменяющими паспорт гражданина, являются военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета или паспорта, а также удостоверение личности для лиц, которые проходят военную службу.

?

Можно ли голосовать за членов семьи?

В соответствии с Избирательным кодексом Республики Татарстан каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей не допускается. Бюллетень заполняется избирателем в специально оборудованной кабине. При получении бюллетеня избиратель проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. С согласия избирателя либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, могут быть внесены в список избирателей членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается в соответствующей графе списка избирателей в получении бюллетеня.

Если кто-то из ваших родных не может прийти на участок по состоянию здоровья или каким-либо другим уважительным причинам, то вы вправе подать письменное заявление или устно сообщить в участковую избирательную комиссию о необходимости предоставить избирателю возможность проголосовать вне помещения для голосования. Заявления (устные обращения) могут быть поданы в участковую комиссию не позднее 16 часов 10 октября. В заявлении (устном обращении) о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования должна быть указана причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования. В заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его местожительства. Не забудьте сообщить членам участковой избирательной комиссии ваш контактный телефон и код домофона - в том случае, если он установлен в вашем доме.

?

Как заполнить бюллетень?

Голосование проводится путем нанесения избирателем в избирательный бюллетень любого знака в квадрат, относящийся к кандидату или списку кандидатов, в пользу которых сделан выбор.

?

Тем, кто плохо видит

Можно ли помочь престарелому родственнику правильно заполнить бюллетени? Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень, вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом комиссии, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения, наблюдателем. В таком случае избиратель устно извещает комиссию о своем намерении воспользоваться помощью для заполнения бюллетеня.

?

В списках не значится

Если вы пришли на выборы и не нашли своей фамилии в списках, не спешите огорчаться и уходить. В этом случае нужно написать заявление об этом факте на имя председателя участковой комиссии, ваш вопрос члены комиссии обязаны рассмотреть немедленно и тут же принять решение. Если факт проживания подтверждается, то ваши данные внесут дополнительно в список избирателей и вы проголосуете.

Голосуем по месту регистрации?

Можно ли, проживая постоянно в Казани, но имея регистрацию в другом городе республики, принять участие в выборах на территории Казани?

Если вы не зарегистрировались по месту проживания в Казани и не имеете соответствующую отметку о регистрации в паспорте, то не обладаете избирательным правом и в голосовании принимать участие не можете.

В местах содержания под стражей и в больницах тоже голосуют

Для этих и других категорий граждан законом предусмотрено образование избирательных участков в местах временного пребывания людей или их прикрепление к общим избирательным участкам. В нашем городе к таким местам относятся больницы, санатории, дома отдыха, а также следственные изоляторы.

С женой в кабинку можно?

Нет. Закон требует, чтобы голосующие заходили в кабинки по одному. За соблюдением закона призваны следить наблюдатели, которые обязательно сделают замечание при нарушении.

Кому доверить свой голос, подумайте не спеша

Как правило, половина избирателей принимают решение на участке. Поэтому не спешите занять сразу кабину для голосования. Сначала ознакомьтесь с информацией, вывешенной на вашем участке, в том числе здесь должны быть представлены списки партий-участниц и биографии кандидатов, затем все хорошенько взвесьте. Для технической поддержки на участках вывешиваются образцы правильного заполнения бюллетеней.

Напоминаем телефон «горячей линии» Казанского избиркома - 292-19-86. Линия работает с 9 до 18 часов.

КВ
Лента новостей