Что расстраивало россиян в сентябре

Специалисты выяснили, какие вопросы особо волнуют жителей нашей страны наступившей осенью.

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), наиболее актуальные проблемы - это инфляция и общее положение дел в экономике.

Популярность темы роста цен снизилась с 20 - 19% в июле-августе до 15% в сентябре (при ответе на вопрос без подсказок). Этот показатель близок к значениям апреля-мая нынешнего года (14%) и сентября 2014 года (16%). Экономику в целом главной проблемой страны в августе называли 16%, в сентябре - 15%. Для сравнения: год назад эта доля составляла 10%.

Третью строчку в списке проблемных тем, по мнению россиян, занимают низкие зарплаты и уровень жизни населения - 14%. Значимость этого вопроса остается практически неизменной на протяжении года. Каждого десятого беспокоит внешняя политика (10%), этот пункт опустился на четвертую позицию. Безработица, проблемы с трудоустройством волнуют 9% участников опроса.

В десятку проблемных тем также входит социальная политика (7%), здравоохранение (7%), коррупция и бюрократия (7%), развал сельского хозяйства (6%), низкий уровень образования (6%).

Падение рубля в числе важных государственных проблем сегодня называют 3% наших сограждан. Среди волнующих тем остаются события на Украине (3%).

Опрос проведен среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

КВ
Лента новостей