Новое в пенсионном законодательстве

В Пенсионном фонде РФ по Советскому району Казани состоялся круглый стол, посвященный новшествам в сфере пенсионного законодательства.

Так, начальник отдела социальных выплат Пенсионного фонда РФ по Советскому району Казани Дания Фахрутдинова рассказала о выплате компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера. Теперь неработающие пенсионеры имеют право на компенсацию расходов, связанных с переездом к новому месту жительства. В Советском районе Казани данным нововведением уже воспользовался один пенсионер.

Также новшества коснулись и материнского капитала. С 1 января 2015 года размер выплаты составляет 453 026 рублей, это на 23,6 тыс. рублей больше, чем в 2014 году. Индексация материнского капитала происходит ежегодно, ожидается она и в 2016 году.

Вопрос о пенсионных баллах и новой пенсионной реформе затронул заместитель начальника отдела назначения и перерасчета пенсии Пенсионного фонда РФ по Советскому району Казани Дина Гарипова. Теперь для назначения страховой пенсии к 2025 году обязательным условием будет наличие у будущего пенсионера 30 пенсионных баллов. Наибольшее количество баллов может дать годовая зарплата. Стоит отметить, что баллы начисляются и в период социально значимой деятельности. Например, один год военной службы принесет 1,8 балла, столько же - год ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или гражданином, достигшим возраста 80 лет. За год ухода за первым ребенком в период декрета будет даваться 1,8 балла, за вторым - 3,6 балла, за третьим и последующим - 5,4 балла.

Нужно учесть, что новая пенсионная формула коснется в полной мере тех, кто начнет свою трудовую деятельность в 2015 году или позднее. Посмотреть свои накопленные баллы можно в «Личном кабинете застрахованного лица» на обновленном сайте Пенсионного фонда России. Там же можно узнать свой расчетный пенсионный капитал, доход, продолжительность страхового стажа и другое. Также на сайте работает калькулятор, который помогает определить будущую пенсию.

Остро стоит вопрос по уплате страховых взносов индивидуальными предпринимателями. По словам начальника ОАСВ, ВС и ВЗ УПФР в Советском районе Казани Дениса Ефимова, из-за роста инфляции по итогам 2014 года сумма минимального размера оплаты труда в 2015 году была проиндексирована на 7,5%. Это повлекло за собой увеличение платежей в Пенсионный фонд. Но не все плательщики с должной ответственностью относятся к своим обязанностям, а ведь сегодняшние платежи в Пенсионный фонд - это пенсия нынешних пенсионеров. 

Благодаря модернизации теперь можно обращаться с документами на назначение пенсии в электронном виде. Об этом новшестве рассказал начальник ООПП УПФР в Советском районе Казани Наиля Турдалиева. Теперь работодателю достаточно отправить пакет документов в Пенсионный фонд в электронном виде - так человеку не надо будет по нескольку раз посещать клиентскую службу ПФ.

КВ
Лента новостей