О каких подарках мечтают учителя?

В понедельник, 5 октября, в России отметили День учителя. Накануне «КВ» задали казанским педагогам в соцсетях два вопроса: о чем они сейчас мечтают и какой подарок хотели бы получить на свой профессиональный праздник? Вот что они ответили.

Елена Николаевна: Я мечтаю об адекватных родителях. За годы своей долгой педагогической деятельности заметила: с детьми работать гораздо легче, нежели с их родителями, которые почему-то считают, если отдали своего ребенка в школу, то заниматься с ним дома не нужно. Хорошие и прилежные ученики - вот, думаю, самый дорогой подарок для любого учителя. А вообще, любой подарок дорог, если он от души.

Эльвира Нурисламовна: Учитель не делает карьеры. Он всегда остается учителем, и это очень ценно для него. Поэтому я мечтаю о том, чтобы мои ученики выбрали себе достойную профессию и любили ее так же, как люблю ее я. Главный же подарок для учителя - достойные люди, которые вырастут из наших учеников.

Оксана Евгеньевна: Сейчас я мечтаю о том, чтобы школы снова не перевели на дистанционную форму обучения. Дома однозначно дети не получат тот объем знаний, который им необходим. А в качестве подарка приятно всегда получать цветы и слышать искренние слова благодарности от учеников и их родителей.

Татьяна Александровна: Мечтаю, чтобы родители воспитывали детей самостоятельно, не сваливая своих обязанностей на школу и учителей. По непонятным мне причинам среди многих современных родителей бытует мнение, что если они отдали своего ребенка в школу, то на этом их воспитание закончилось. Но если ребенок дома, в семье не приучен к дисциплине, то в школе на уроках он не сможет быть внимательным. Отсюда, как правило, и плохая успеваемость. Хорошие оценки и знание предмета, пожалуй, и будут самым дорогим для меня подарком. 

Александр Николаевич: Всем известно, какая сложная сейчас школьная программа! Если раньше домашнее задание ученики выполняли сами, то сейчас зачастую только с помощью родителей. Причем иногда и взрослые не понимают, что написано в учебнике. От этого у ребенка пропадает интерес к учебе. Поэтому главное, о чем я мечтаю, - чтобы учеба была детям в радость, а не в тягость. Другого подарка мне не нужно.

Алсу Маратовна: Хочется, чтобы дети больше читали книг. Грамотность, разговорная речь - все это сейчас хромает именно из-за нежелания читать. Дети целыми днями с телефоном в руках. На улицу выходят только, когда идут в школу и обратно. Поэтому самое важное, о чем я искренне мечтаю, чтобы дети реже болели. Что касается подарка, то для меня ценно, когда ученик прочтет наизусть стихотворение или отрывок из любого произведения, которое он выбрал самостоятельно. Это помогает лучше понять его мысли и переживания.

Надежда Степановна: Мечта у меня одна - чтобы родители научились понимать своих детей, разговаривали с ними на равных, интересовались их желаниями и мечтами... Прихожу утром в класс, а там половина ребят спят. Спрашиваю: в чем дело? Говорят, поздно легли, уроки учили. Днем у детей нет свободного времени: школа и многочисленные кружки, на которые их водят родители, не посоветовавшись с ними. Считаю, подобной загруженностью родители отнимают у ребенка детство. В таком бешеном ритме маленькому человеку и отдохнуть некогда. Что касается подарков на День учителя, то я не сторонница этой традиции. Лучше купите что-нибудь своему ребенку

КВ
Лента новостей