Пользуется ли спросом кредит на образование?

Услуга банковского кредита на образование появилась у нас сравнительно недавно. Пользуется ли она спросом и на каких условиях предоставляется? Миляуша Ганеева

Как выяснил наш внештатный корреспондент Полина Кострицкая, услугу «Образовательный кредит» в Казани предлагают два солидных банка. Договор на получение кредита сроком до 11 лет может заключить любой гражданин РФ, достигший 18 лет. Одно важное но - он должен иметь трудовой стаж. Для этого потребуются справка о доходах с места его работы (сумма кредита зависит от уровня доходов) и договор с учебным заведением, в который он поступил или собирается поступать. Еще банк попросит назвать имена поручителей или залог имущества и заполнить анкету.

Процентная ставка такова. Кредит сроком до 1 года - 17% годовых, до 2 лет - 18%, до 3 лет - 19%. Кредит выплачивается ежемесячно по заявлению на срок не более 1 года.

В пресс-службе одного из банков нам сообщили, что услугой образовательного кредита в Казани еще не воспользовался ни один клиент. Причина проста: этот кредит рассчитан на малообеспеченных граждан. Но их доход не достигает необходимых для его получения 12 тысяч рублей в месяц. Люди же состоятельные в кредите не нуждаются. Скажем, год обучения на одном из факультетов КФЭИ стоит 74 тыс. рублей. Учиться нужно пять лет. Значит, понадобится кредит на сумму 370 тысяч (с учетом инфляции нужно брать 400 тыс.). Для получения такой суммы в банке клиенту необходимо иметь доход не менее 12 тысяч рублей в месяц. Поэтому услуга выдачи кредита на обучение у нас непопулярна. Станет ли в России более доступным и востребованным образовательный кредит, покажет время.

КВ
Лента новостей