Маленькую макаку назвали Лаймой

В воскресенье в Казанском зоопарке прошел праздник «Именины макаки лапундера».

Больше всего внимания досталось малышке макаке лапундеру. Она родилась два месяца назад у папы Гены и мамы Луши.

Как рассказал директор зооботсада Альберт Мударисов, всего в зоопарке 1200 «ртов и ротиков»: начиная от крупных хищников и кончая улитками, тараканами. Тараканы, как оказалось, тоже любят покушать. Они с удовольствием едят капустные листья, хлебушек, не отказываются и от других лакомств.

Недавно зоопарк посетили депутаты Государственного Совета РТ и поделились хорошими новостями. Представители комитета по экологии, природным ресурсам и землепользованию внесли поправку в проект республиканского бюджета о выделении средств на проведение реконструкции Казанского зооботсада.

Институт «Казгражданпроект» уже разработал проект реконструкции. Общая сметная стоимость работ - 1,7 миллиарда рублей. Предполагается, что финансирование проекта будет осуществляться из двух источников: из городского и республиканского бюджетов. В 2006 году на подготовку к 200-летию зоопарка необходимо около 800 миллионов рублей. По проекту реконструкции, его территория будет увеличена с 7 до 40 гектаров. Благоустроят набережную, и откроется красивая панорама на озеро Нижний Кабан. Серьезно помочь в реконструкции могли бы бизнесмены. По инициативе Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ создан фонд развития Казанского зооботсада.

 

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА


Нам удалось выяснить еще несколько любопытных новостей из жизни Казанского зоопарка. Буквально на днях в семействе белых медведей ожидается пополнение. Сотрудники зооботсада надеются, что роды пройдут благополучно и на свет появится здоровый медвежонок. В этом году медведи непривычно долго не залегают в спячку. Из-за затяжной теплой осени у них сбился биологический ритм, и мишки пока бодрствуют, ожидая, когда же придет настоящая зима и они смогут отдохнуть.

КВ
Лента новостей