На витринах пахнет Новым годом

На рынках и в магазинах столицы уже вовсю развернулась предновогодняя торговля игрушками, елками и прочими атрибутами самого любимого праздника казанцев.

- Мамочка, купи вон тот красный шарик! - просит розовощекий карапуз.

- Давай, сынок, еще посмотрим, - увидев ценник с двумя нулями, говорит женщина и отводит малыша к другому прилавку, где игрушки попроще.

Группа пацанов со школьными ранцами облепила прилавок с пиротехникой, а там - груды «бомбочек» различного калибра, горы картонок с фейерверками. Если все это запустить, то салют получится не хуже того, что был в городе 30 августа! Впрочем, наши новогодние ночи тоже не назовешь темными: все это «хозяйство» будет непременно раскуплено и пущено в дело 31 декабря.

Марина Ахметова пришла присмотреть искусственную елочку вместе с мужем и двумя детьми. Они долго рассматривают зеленые красавицы стоимостью от одной до десяти тысяч целковых и наконец останавливаются на полутораметровой, к которой прикупают несколько гирлянд с переливающимися огоньками.

- А я признаю только все натуральное, - делится мнением с нами один из посетителей, ветеран труда Сергей Иванович. - Хотя, если честно, искусственные елочки мне тоже нравятся: они такие пушистые. Да только какой Новый год без запаха лесного?

Немало народа интересуется карнавальными масками и костюмами. Берут пластмассовые мордашки медведей, волков, лисичек и зайчат, в ходу детские карнавальные костюмчики, колпаки Санта-Клауса и Деда Мороза. Кстати, Санта уже давно теснит российских собратьев на прилавках казанских магазинов: ему предоставляется лучшее место на витрине, а наши Кыш Бабай, Дед Мороз и Снегурочка в сторонке. А почему бы не поставить их рядом - праздник-то общий!

Многолюдно в эти дни и в отделах сувениров и мягких игрушек, где казанцы бойко скупают все, что связано с образом собаки, под знаком которой мы будем жить в 2006 году, а также в кондитерских рядах, где уже появились сладкие подарки для ребятишек.

Мы выходим из магазина в прекрасном новогоднем настроении - спасибо работникам торговли! А на улицах столицы то тут, то там уже вешают разноцветные гирлянды, украшают витрины магазинов елками и шарами. Город встает на предновогоднюю «вахту».

 

Рузиля КАЮМОВА,

Луиза САНДИКЯН


Как встретишь, так его и проведешь!

Как и следовало ожидать, 60 процентов респондентов заявили, что новогодний праздник отметят в привычной обстановке: у себя дома, в кругу родных и близких. В шумной обстановке ресторанов, ночных клубов, новогодних городков, на улице и даже... на крыше собираются встречать Новый год 32 процента опрошенных горожан. И только 8 процентов из тех, с кем мы общались, все еще не определились с местом проведения новогоднего вечера.

Разумеется, в первой группе преобладают люди пожилого и среднего возраста, для которых тихое домашнее застолье и «Голубой огонек» являются самым лучшим времяпрепровождением 31 декабря. Ну а большинство молодых людей побудут дома только часть вечера, после чего отметят праздник с друзьями и подругами.

Интересно, что 73 процента опрошенных казанцев собираются честно дождаться боя курантов и поздравлений президентов Татарстана и России, после чего выйдут во дворы и в парки, чтобы запустить в ночное небо салюты и фейерверки, а также выпить еще по одной - на воздухе. 20 процентов респондентов в новогоднюю ночь вообще не сомкнут глаз. И только 13 опрошенных признались, что даже в новогоднюю ночь они не собираются менять свой режим и будут мирно спать в эту сказочную ночь точно так же, как и во все предыдущие 364 ночки уходящего года. Если, конечно, их народный салют не разбудит.

Яна ПАК

КВ
Лента новостей