Руководитель исполкома избран

На IV сессии Казанской городской Думы в минувшую субботу Ильсур Метшин был единогласно избран главой администрации - руководителем исполнительного комитета муниципального образования. Вел сессию глава муниципального образования города Казани, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков.

Из восьми кандидатов, принявших участие в конкурсе, один снял свою кандидатуру, другой не явился на заседание конкурсной комиссии. Таким образом, из шести кандидатов конкурсная комиссия определила двух ведущих - действующего главу администрации Ильсура Метшина и главного специалиста отдела организации льготного лекарственного обеспечения ГУ «Фонд социального медицинского страхования РТ» Низаметдина Бадертдинова. Обоим была предоставлена возможность выступить с программной речью.

Ильсур Метшин в своем выступлении отметил, что каждый раз, возвращаясь в Казань, он видит огромные изменения, которые здесь происходят, как хорошеет город. И будучи большим поклонником спорта, даже воспользовался футбольной терминологией: «Казань стала бронзовым призером и вошла в тройку городов-столиц России», отметив при этом исключительную роль прежнего мэра Казани Камиля Исхакова. «Я буду делать все, чтобы сохранить этот уровень, закрепить и развить достигнутые результаты», - сказал он. Что это за результаты, Ильсур Метшин обрисовал в следующей части своего выступления, рассказав о том, какой он видит Казань в недалеком будущем: «Это чистый, удобный, открытый, безопасный город-лидер... Это значит конкурентоспособная открытая экономика, адресная социальная защита, современные подходы в управлении, новые рабочие места, забота о пожилых, новые перспективы и возможности для молодежи, уютные зеленые дворы, чистый воздух для наших детей, доступное и достойное образование и здравоохранение, воспринимаемое как ресурс развития, здоровый образ жизни, физкультура и спорт, которые должны стать неотъемлемой потребностью каждого казанца, высокая культура, достойная нашего великого прошлого». Но все это, по словам Ильсура Метшина, будет невыполнимо без активного ежедневного участия жителей города: «Мы должны превратить казанцев в партнеров, союзников, единомышленников. Для этого я приложу все свои усилия, сделаю власть открытой, ответственной и понятной горожанам. Мы должны реализовать основной принцип самоуправления - контроль общества над действиями власти. Казань - город равных возможностей. Я не боюсь трудностей, я умею работать», - заключил он свое выступление.

Низаметдин Бадертдинов в своей программной речи обозначил следующие акценты: повышение качества и уровня жизни горожан, развитие интеллектуального потенциала столицы, целостность молодежной политики, и особенно подробно поднял вопросы здоровья горожан и охраны окружающей среды, предложив принять программу «Здоровый воздух - здоровая нация», и образования.

По завершении каждого из выступлений все дальнейшее больше напоминало экзамен: кандидаты выступали в качестве студентов, а депутаты - в качестве строгих экзаменаторов, задавая им такие вопросы:

- Какие меры будут приняты по ветхим домам в Вахитовском районе?

- Ваше отношение к социальным проблемам поселков?

- Какие меры будут приняты по скорейшему открытию инфекционной больницы?

- Какой будет судьба Дворца молодежи?

- Что вы понимаете под выражением «новая модель образования»?

Затем состоялось открытое голосование, в результате которого единогласно был избран Ильсур Метшин. По окончании сессии состоялась торжественная церемония подписания контракта главы муниципального образования Камиля Исхакова с избранным главой администрации - руководителем исполнительного комитета муниципального образования города Казани Ильсуром Метшиным.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей