«Недетские игры», или Новичкам везет!

Год 2007, 14 - 16 ноября, Нижний Новгород. Стипендиаты Благотворительного фонда В.Потанина, лучшие из лучших по Приволжскому федеральному округу, встретились на заключительном этапе конкурса, чтобы определить сильнейшего в равной борьбе.

Идея минувшей игры состояла в том, что вузовские команды должны были разработать социальные, образовательные или культурные волонтерские проекты для родного города и его жителей. Речь шла о самых разных сферах жизни, будь то экология или охрана здоровья, работа с детьми и социально незащищенными группами населения, сохранение культурного наследия и т. д. В ходе игры студенты получили прекрасную возможность попробовать свои силы в решении реальных социальных проблем, а также приобрели навыки проектной командной работы, что столь необходимы сегодня успешным профессионалам.

Корреспонденту «Казанских ведомостей» удалось связаться с капитанами казанских команд-победителей, чтобы получить информацию, что называется, из первых рук.

Станислав Алексеев, капитан команды КГУ, 2-е место

СПРАВКА

«Недетские игры» - так в нынешнем году называлась деловая игра, в которой приняли участие 170 стипендиатов Благотворительного фонда В.Потанина из 9 ведущих государственных вузов Приволжского федерального округа. Участники игры - победители конкурсных отборов, прошедших в октябре сего года в рамках Федеральной стипендиальной программы.

Впервые в этом году деловая игра превратилась в мастерскую по разработке актуальных проектов. Если раньше участники придумывали скорее фантастические, трудно реализуемые проекты, то сейчас все было более мотивировано, обосновано и проработано. В чем мы, собственно, и преуспели. Немалую роль сыграл и тот факт, что представленный проект должен быть некоммерческим. А также, несомненно, важным стимулом стал грант - 100 тысяч рублей на реализацию проекта-победителя.

Наша команда взяла за основу идею установления контакта между двумя социальными группами - пожилыми людьми и детьми из детских домов, дабы они оказали друг другу взаимную поддержку в социальной адаптации. Так, по нашему замыслу, дети получат столь необходимые им заботу и внимание, а пожилые - новые эмоции и возможности для общения. Проект актуален как в году нынешнем, так и в будущем, ведь 2007 - Год благотворительности, а 2008 объявлен Годом семьи. И назвали мы проект соответственно - «El nino», что в переводе с испанского означает «дитя, ребенок».

Уже по результатам первого дня было заметно, что наше «детище» весьма конкурентоспособно. Что и подтвердилось при раздаче слонов: среди поволжских команд мы заняли 2-е место. И, несмотря на то, что грант получает лишь абсолютный победитель, занявший первое место, мы бы хотели реализовать наш проект, для чего готовы работать, причем добровольно, чтобы дети и пожилые получили новый импульс в жизни, восполнили дефицит общения и внимания. Мы открыты к сотрудничеству с общественными организациями, государственными структурами и органами местного самоуправления и, конечно же, небезразличными гражданами.

Кстати, нам было весьма приятно, что первое место взяли наши земляки, команда КГТУ имени Туполева. Поздравляем их с победой!

Эдуард Гольц, капитан команды КГТУ им. Туполева, 1-е место

На конкурсе «Недетские игры» нам предстояла действительно недетская работа. Был весьма плотный график: мастер-классы, тренинги, презентации, доработка проектов. Но благодаря отличной организации и дружеской атмосфере, царившей в ходе конкурса, даже самые трудные задания были интересными, мы получили бесценный опыт работы в команде.

Что касается проекта, мы предложили на суд жюри научно-ориентированную социальную сеть в форме интернет-портала, созданного для помощи молодым ученым в поиске коллег из других вузов, для обмена опытом и знаниями. Забавно, но по ходу конкурса наш проект нещадно критиковали, причем не всегда конструктивно, но именно эта критика помогла нам выявить все возможные подводные камни, которые могут возникнуть при реализации, а также разработать пути их устранения. Как выяснилось, все не зря. И когда на церемонии награждения было объявлено, что парой лучших команд стали участники из КГТУ и КГУ, нашей радости не было предела, ведь в этом и заключалась главная для нас победа, триумф казанцев. А победа КАИ была как раз тем самым уникальным, но закономерным случаем, когда вуз-новичок конкурса занимает первое место.

Сейчас перед нами стоит самая сложная задача - необходимо дать проекту жизнь. Руководство КГТУ им. Туполева выразило готовность всячески содействовать команде, а также помогут, полагаю, многие и многие студенты вуза. Ведь это наша общая победа!

Итак, очередной конкурс позади, и наиболее отрадно то, что теперь, буквально с 2007 года, Года благотворительности, победители, окрыленные успехом, смогут приложить энтузиазм и нерастраченные молодые силы к проведению в жизнь доброго дела. А Благотворительный фонд В.Потанина не только материально поддерживает одаренных студентов, но и помогает им по-новому увидеть и оценить окружающую действительность. Расставить новые приоритеты. Войти в большую, взрослую жизнь энергичными и целеустремленными. Это ли не благо?!

КВ
Лента новостей