Жизнь земная прожита не зря

На 74-й странице тринадцатого тома Книги Памяти Республики Татарстан читаем: «Садыков Хази Шаймухаметович, 1914 года рождения, лейтенант 84-й морской стрелковой бригады, погиб 22.12.1941 г. под Волоколамском, захоронен: деревня Порфировка».

Вытащив из ямы, лейтенанта немедленно отправили в санпункт, и «захороненный» Садыков, пролечившийся в госпиталях почти год, всем смертям назло выжил. Домой же ушла похоронка.

А спустя 63 года воскресший ветеран справил свой 90-летний юбилей... И не где-нибудь, а в родном училище, которое он успешно закончил в далеком 1933 году.

Это старейшее училище, основанное еще в 1830 г. при царе Николае I как школа канонистов для детей-сирот при Казанском пороховом заводе, отметившее в год 60-летия Великой Победы над фашизмом свое 175-летие, является одним из лучших в системе профтехобразования города.

Свой 90-летний юбилей бывший герой обороны Москвы из 84-й отдельной морской стрелковой бригады Амурской флотилии, награжденный многими орденами и медалями, почетный гражданин двух подмосковных городов Скопина и Ряжска, Хази Садыков отметил в кругу учащихся и педагогического коллектива училища, а также многочисленных гостей из Кировского района, республиканского комитета ветеранов войны и военной службы, родных и близких.

С большим волнением выслушали тогда учащиеся и все присутствовавшие зачитанные тексты грамоты и двух поздравительных писем из Москвы.

Грамота с портретом Петра I и его девизом «Морским судам быть!» подписана председателем президиума Совета ветеранов Краснознаменных Тихоокеанского флота и Амурской флотилии адмиралом Н.Ховриным.

Приветственное письмо Совета ветеранов 84-й ОМСБ, подписанное его председателем Е.Дроновым, заканчивается такими строками:

Пускай летят листки календаря,

Вам, ветерану, благодарны люди.

Потомков память вечной будет,

И жизнь земная прожита не зря...

После этого памятного дня прошло еще три года. В декабре 2007 года исполняется ровно 66 лет Московской битве 1941 года, а 10 октября отпраздновали 93-летие героя этой битвы Хази Садыкова.

Вновь в этот день собрались в родном училище гости из Кировского района и порохового завода, представители ветеранских комитетов города, родные и близкие.

Звучит торжественная музыка. Хази Садыков предстает перед собравшимися не только как храбрый воин и доблестный защитник Москвы, но и как активный участник ветеранского движения, отдавший делу военно-патриотического воспитания учащихся и молодежи не один десяток лет своей жизни. В день рождения вручаются ветерану поздравительные письма, грамоты, подарки и цветы.

В конце торжественной части директор училища И.Шайнуров зачитывает необычный приказ. Этот приказ, появившийся еще в юбилейном для Садыкова году, за ?123 от 7 октября 2004 года учреждает именную стипендию семьи Садыковых.

Согласно этому приказу ежегодно в день рождения ветерана, 10 октября, вручаются премии по 500 рублей двум учащимся из числа лучших в учебе и общественной работе.

В четвертый раз эту премию получают два лучших учащихся училища из рук самого Хази Садыкова.

В этом году, в октябрьский день, ее получили учащиеся II курса Максим Тихонов и Ильдар Валеев.

Затем все гости пошли на торжественный обед в столовую училища.

В ответном слове Хази Шаймухаметович от души поблагодарил организаторов и гостей за незабываемые торжества и столь высокую оценку его ратного труда, активную многолетнюю работу в ветеранском движении в послевоенное время.

Не ограничившись благодарностью, виновник торжества заявил: «Пока стучит мое сердце и ходят ноги, я продолжу ветеранскую работу, буду всегда рядом с учащимися и молодежью».

КВ
Лента новостей