День выборов: взгляд из школы

Как повлияют результаты завершившихся выборов на жизнь рядовых казанцев? Жители с нетерпением ждут ответа на этот вопрос. В воскресенье наши корреспонденты побывали на нескольких избирательных участках города.
Утро воскресенья, на часах 7.30. Несмотря на выходной день и столь ранний час, в школе уже сидят избиратели - ждут начала мероприятия государственной важности, чтобы проголосовать первыми и с чистой совестью переключиться на решение своих проблем. В помещениях для голосования уже все готово для приема выборщиков микрорайона. Время медленно приближается к старту кампании. И вот ровно в восемь у регистрационных столов даже образуется небольшая очередь. Процесс пошел. Пауз и казусов пока нет. Пара часов проходит незаметно: люди берут бюллетени и направляются в кабинки для голосования. Заминок нет.
А народ тем временем прибывает - активность населения весьма неплохая. Девушек и молодых людей, впервые в жизни пришедших на выборы, поздравили и поощрили - им торжественно вручили... шоколадки. 
«С праздником вас!»Так приветствовали друг друга пенсионеры, пришедшие на выборы на десятый участок в школу №119 Авиастроительного района. 
- Как же я не приду? – похлопывает по плечу свою знакомую бабушка лет 85. Женщина передвигается с трудом. Ей помогает молодой мужчина – ее внук.
– Всегда голосую, надо поддержать любимую партию, - продолжает она. - Что не говорите, а жизнь стала лучше. Пенсию-то прибавили...
- С тобой вон внуки ходят, а моя в кино с парнем пошла, - с некоторой завистью отвечает ее собеседница. – Обидно даже...
- Сегодня люди потоком идут голосовать, - констатирует одна из наблюдательниц. – Чтобы зарегистрироваться и отдать свой голос, приходится даже в очереди постоять. 
Но все проходит спокойно.
- Старики идут голосовать активнее всех других возрастных групп, - констатирует другая наблюдательница. - Достаточно много приходит людей среднего возраста. А вот молодежи мало.
Голосуют в центре...Президент Татарстана Рустам Минниханов проголосовал на избирательном участке №41 (ул. Карла Маркса, 10) в первом здании КГТУ (КАИ) - Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Туполева. На избирательный участок Рустам Минниханов прибыл с супругой, сообщает пресс-служба Президента РТ. Отвечая на вопросы журналистов о том, какие задачи ставит Татарстан перед депутатами Госдумы РФ, глава республики заявил, что «мы должны максимально использовать наш потенциал - это законодательные акты, которые позволят развиваться регионам, федеральные программы, которые касаются жизни каждого региона и в которых Татарстан должен принимать активное участие».
Позже на том же участке голосовал премьер-министр РТ Ильдар Халиков.
«Я думаю, что люди уже привыкли к тому процессу, который называется выборы, - считает глава правительства. - На этот раз мы выбираем депутатов в федеральные, республиканские и муниципальные органы власти. Люди уже прекрасно понимают, что небольшое количество потраченного времени на выборы решает судьбу страны, судьбу республики. От каждого из нас зависит, кто будет формировать будущее страны, те законы, по которым мы сегодня живем», - заявил Ильдар Халиков в интервью журналистам.
А на избирательном участке №42 в Казани проголосовал Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. В лицей №116 Вахитовского района Казани глава республиканского парламента пришел с супругой Луизой и внучками Алиной и Халисой. Этот избирательный участок расположен на ул. Жуковского, 18. После того как его семья опустила в урну свои бюллетени, Фарид Мухаметшин сообщил журналистам: «Избирательная кампания прошла в Татарстане очень активно. Наверняка граждане и средства массовой информации обратили внимание, что шла борьба, но она шла очень цивилизованно. Мы учимся демократии и многопартийности». 
Он также поделился воспоминаниями о своих первых в жизни выборах. Проходили они в школе. Было весело и празднично, продавали апельсины, морс, воду, пели песни и танцевали. Те, кто голосовал впервые, стояли в очереди, чтобы получить на память блокнот или авторучку. «Тогда выборы были чуть ли не государственным праздником», - заметил Фарид Мухаметшин. 
 ...и на окраинеЖители поселка Северного на свой избирательный участок №29 традиционно добирались на бесплатном автобусе, который отправлялся каждый час от остановки «Ул. Давыдова» в сторону школы №115. 
Сания апа Саттарова по состоянию здоровья не смогла воспользоваться этим удобством. Болезнь скрутила так, что пришлось подавать заявку на домашнее голосование. 
- Хорошо все получилось, - говорит Сания апа. - Приехали четыре человека, представились, записали мои данные и выдали бюллетень. За кого голосовать не говорили, да я и сама давно решила, кому отдать предпочтение.
На 156-й избирательный участок Московского района поступило 22 заявки на голосование на дому.
- Люди заранее беспокоились, как они проголосуют – говорит председатель избирательного участка Асия Сомова. – Первый выезд по адресам состоялся в 12 часов дня. Второй – после 15 часов. Каждая политическая партия (у нас на участке были представители от пяти партий) отправляла своего наблюдателя, с ними ехали член избирательного участка и сотрудник полиции.
Мэр Казани Ильсур Метшин вместе с супругой проголосовал на избирательном участке №270, который расположился в здании школы №129 в поселке Петровском Приволжского района Казани. Как отметил в беседе с журналистами после процедуры голосования градоначальник, власти Казани сделали все для того, чтобы выборы в Государственную Думу РФ в столице Татарстана прошли на высоком организационном уровне.
На Теплоконтроле все под контролемОживление в зале наступает после десяти утра, когда к регистрационным столам одна за другой потянулись старушки с одинаковым вопросом:
- А где тут за Жириновского проголосовать?
Этот вопрос повторяется довольно часто примерно до полудня. Как выясняют удивленные единообразием выбора члены избиркома, пенсионерки-«жириновки» проживают в домах, расположенных по соседству друг с другом. Вот, сразу видно добросовестную работу агитаторов ЛДПР - ребята хорошо поработали с электоратом в этой жилой коробке микрорайона.
После обеда поступают многочисленные звонки от избирателей с ограниченными возможностями с просьбой привезти избирательную урну на дом. Отправляемся по адресам. Заявители - в основном больные и немощные пенсионеры. Посетив пятерых надомных выборщиков, возвращаемся на участок. 
К вечеру появились недовольные:
- Почему наши дома постоянно забывают пригласить на выборы? - возмущается женщина. - Вечно такая история: у всех листовки повесят на подъездах, еще и устно пригласят, а нас как будто нет. Думали, не придем? А мы взяли да пришли! Вот паспорт, давайте бюллетень! День выборов близится к завершению. Члены избиркома то и дело поглядывают на электронные часы на стене.
- Успела? - в зал влетает запыхавшаяся девушка.Успела...
Но вот уже 20.00. Милиционеры закрывают двери школы. Избирательные урны вскрывают, содержимое вываливают на огромный импровизированный стол, составленный из парт. Наступает напряженная тишина - слышен лишь шелест подсчитываемых бюллетеней.
Предварительные итоги выборовТатарстанцы принимают достаточно активное участие в политической жизни страны. Это показал довольно высокий процент явки граждан республики на избирательные участки. Отдать свой голос за ту или иную партию в воскресенье явилось 79,5% населения республики. Об этих и других предварительных итогах выборов-2011 сообщили вчера на пресс-конференции в Кабинете министров Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и председатель Центральной избирательной комиссии РТ Анатолий Фомин.
Как водится, сельские районы республики продемонстрировали повышенную политическую активность. Например, явка в Атнинском районе составила 99,9%. Проявивших гражданскую сознательность горожан в полтора раза меньше. Так, даже в столице республики - миллионной Казани, пришли к урнам 60,1% от числа всех зарегистрированных в списках избирателей. 
По словам главы парламента, в целом избирательная кампания в республике прошла организованно и даже отмечена повысившейся активностью избирателей по сравнению с выборами 2007 года. В выборах участвовали семь политических партий, явных нарушений в ходе голосования не зафиксировано. Отметим, что в Татарстане вместе с «Единой Россией» семипроцентный барьер преодолела только КПРФ. 
Предварительные итоги на вчерашний день таковы. Показатель единороссов - 77,83%. Компартия собрала 10,59% голосов избирателей. «Справедливая Россия» набрала в Татарстане 5,29%, ЛДПР - 3,48, «Яблоко» - 1%, «Патриоты России» - 0,43, «Правое дело» - 0,37.
Как отметил Фарид Мухаметшин, несмотря на возросшую активность политических партий, отмечено уменьшение количества обращений в суды и избирательные комиссии.

КВ
Лента новостей