Автобус для слабовидящих

Единственная в Казани специальная общеобразовательная школа для слепых и слабовидящих детей №172, что находится на ул. Октябрьской, 34 в Ново-Савиновском районе, была открыта в 2001 году. Но оказалось, что выделенное здание абсолютно не приспособлено для обучения детей с проблемами зрения.

Проблемы школы начинаются с самого входа. Раздевалки здесь нет, поэтому одежду ученикам приходится складывать на полу. Спортивный и актовый зал, столовая - это одно большое помещение. И получается, что у кого-то урок музыки, а кто-то в это же самое время стучит в мяч. К тому же в школе не оборудованы специальные кабинеты - офтальмологический и ЛФК, которые так необходимы детям-инвалидам.

В школе ребята находятся практически целый день, и поэтому очень важный вопрос - питание. Здесь есть своя столовая, но готовить в ней нельзя - нет нужного оборудования. 2 месяца ребят кормили пирожками из соседней школы. И неудивительно, что у многих учеников обострились заболевания желудочно-кишечного тракта. Были случаи, когда дети падали в голодные обмороки.

Еще одна наболевшая проблема - транспорт. В школу ездят ребята с Горок, из района речного порта, Дербышек, Авиастроительного, Кировского районов, Мирного, Борисково и даже с Высокой Горы. К школе прикреплен автобус, который должен утром забирать детей в школу, а вечером развозить их по домам. Автобус есть, но часто не выделяют денег на бензин. Детям просто не на чем добираться до школы.

На прошлой неделе родители решились написать письмо главе исполкома Казани Ильсуру Метшину. В понедельник письмо отнесли в приемную, а уже в среду Ильсур Раисович приехал в школу. Приехал без предупреждения, пообщался с детьми, педагогами, посмотрел, в каких условиях они занимаются, и сразу же решил несколько проблем. Он, в частности, выделил школе еще один автобус.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА


В одиннадцати классах школы учатся около 100 детей со всех районов Казани. Когда школа только открылась, в классах было всего по 6 - 8 человек. А сейчас в первый класс приходят по 14 - 15 детей, и к сожалению, количество ребят, у которых неважно со зрением, с каждым годом увеличивается.

КВ
Лента новостей