Кто нас делит на людей «системы» и «антисистемы»

Мне уже приходилось выступать на темы бытового национализма, набирающего в России силу. Помнится, даже меня один из таких «генетиков», копаясь в истоках национальной принадлежности того или иного российского писателя, пытался причислить к семитским корням на том лишь основании, что имя мое - Борис.

Последние кровавые события в Москве еще раз показали, что все эти копания в отмененной уже «пятой графе», вовсе не шуточки. Ворвавшийся с охотничьим ножом в синагогу «Джек-потрошитель», как показал произведенный у него дома обыск, располагал полным списком всех столичных синагог. Значит, не важно, психопат он или антисемит, главное - он точно знал куда шел.

А вот другой пример, к счастью, бескровный, однако не менее тревожный. Не так давно в саратовской газете «Новые времена» журналист посмел высказать несколько критических замечаний в адрес областных властей. Возможно, он полностью прав, возможно, совсем не прав - не мне судить, да и дело совсем не в этом.

Вскоре в другой местной газете тот журналист получил решительную отповедь - в этом тоже нет ничего необычного: споры в печати - абсолютно нормальное явление. Были бы достаточными контрдоводы... Увы, некто Иван Белозубов не стал утруждать себя аргументами - он полагает, что оппонент виновен уже в том, что фамилия его Санберг и что он принадлежит к некоему «малому народу». А этот злонамеренный «малый народ» якобы составляет «антисистему» и ставит своей целью разрушить Российское государство.

Спекуляции вокруг «малого народа» в нашей печати достаточно часты. И не важно, что в одних случаях под разрушительным «малым народом» подразумеваются евреи, а в других чеченцы, армяне или татары - важно, что во всех этих случаях реальный удар направлен не против этнических меньшинств, а против самой России.

Наша многоликая страна в течение веков сложилась такой какая есть не по умыслу неких «антисистем», а потому, что так рассудила ее великая история.

Нравится это кому-то или нет, но даже само Российское государство создал «малый народ» - именно от него пошла династия Рюриковичей, правившая страной вплоть до царя Федора. И само имя Россия происходит от этого «малого народа» - пришлого племени руссов. Романовы получили уже готовое государство, обширное, сильное и неплохо по тем временам организованное. Так не стоит ли добром помянуть «малый народ», создавший это государство практически с нуля?

Современные российские суперпатриоты ведут себя по меньшей мере странно. С одной стороны, любимая родина дорога им как абстрактное понятие, они охотно клянутся ею на каждом шагу. С другой - у них вызывает стойкое неприятие, а порой и отвращение реальная Россия, ее путь в будущее и, главное, ее народ. Они готовы разодрать его на волокна, чтобы отделить «чистых» от «нечистых» - по крови, по вере, просто по фамилии.

Тем, кто пытается нас разделить на людей «системы» и «антисистемы», следует напомнить, что великая культура России (как и всей европейской цивилизации) уходит корнями в Священное Писание - из него выросли и иудаизм, и христианство, и мусульманство. А создал Священное Писание тот самый «малый народ», на который столь прозрачно намекают господин Белозубов и его единомышленники. Даже имя Иван (устаревшая форма Иоанн), которым подписался автор статьи, пришло в Россию от того же «малого народа».

И из той же Книги Книг...

Борис
ВАСИЛЬЕВ

Писатель,
киносценарист
(«А зори здесь тихие...»).

Москва

КВ
Лента новостей