Зачем нам зимой искусственный лед?

Отличие искусственного льда, по словам директора МУ СОК «Трудовые резервы» Михаила Смолкина, состоит в том, что никакие перепады температуры воздуха на него не влияют. Правда, нынешняя зима не балует нас оттепелями. Наоборот, в эти выходные мороз заставил остаться дома многих желающих покататься.

Этот массовый вид спорта вновь возрождается. Тому подтверждение открывающиеся новые катки в Казани. На них даже в будни многолюдно.

Сейчас в городе работают около десятка катков. Новые ледовые арены и знакомые горожанам залитые водой площадки на полях стадионов. В первые, кстати, пускают не всех. А если и пустят, то в строго определенные часы - согласно времени аренды.

Кстати, переодеться и получить коньки можно и в пункте проката. А заодно и оставить одежду (5 рублей). За час катания на казенных коньках с вас возьмут 50 - 70 рублей, за лыжи - 100 рублей. Естественно, при наличии паспорта или иного удостоверения личности. Предусмотрены и штрафы для рассеянных: 2000 рублей - за утерю, 1000 - за поломку. Недешево? Но в спортивных магазинах города за пару коньков придется отдать от 2,5 тысячи. Если угодишь на распродажу. А ведь товар этот сезонный, да и зимой не всякий любитель регулярно на лед выходит. Получается, что эта услуга - большое подспорье для тех, кто решит иногда тряхнуть стариной. Прошедшие годы, к сожалению, мастерства не прибавляют. Скорее наоборот.

- Когда первый раз после двадцатилетнего перерыва встала на лед, - говорит Алсу Валиуллина, - даже страшно стало: ноги разъезжаются в разные стороны. Лезвия прибавляют в росте, с высоты вниз и глянуть страшно. Тут уж не до тодесов и пистолетиков - равновесие бы удержать. А сейчас ничего, привыкла, и перед сынишкой не стыдно.

Шестилетний Аяз тоже не лыком шит - уверенно скользит на льду.

Разгоряченные новыми ощущениями студенты, переворачивающиеся в воздухе и с размаху падающие на причинное место. Школьники, терпеливо отрабатывающие задний вираж и ласточку. Здесь же мелькает хоккейная амуниция - тренируется детская команда. На скамейках вдоль поля зашнуровывают ботинки очередные жаждущие спортивных фантазий.

Центральный каток около парка Горького (традиционный на «Черном озере» в этом году не функционирует) впечатляет размерами - поле стадиона занимает 3800 кв. м. Как говорит директор Муниципального учреждения «Спортивно-оздоровительный комплекс «Трудовые резервы» Михаил Смолкин, на новом катке (открылся он в конце декабря) в выходные бывает до 2 тысяч человек.

Следят за качеством льда специальные бригады. Две спецмашины после каждых выходных лед очищают, шлифуют, готовят идеальное покрытие для посетителей «народного катка». Вход-то сюда бесплатный, катайся хоть всю ночь. Не тепло, но зато светло и музыка играет...

 

Гульнур ХАФИЗОВА


«Шатлык» дарит радость

В прошедшую пятницу на перекрестке улиц Восстания и Восход торжественно открылась новая ледовая площадка «Шатлык». Каток с искусственным освещением и двумя отапливаемыми раздевалками предназначен для занятий хоккеем, однако в свободное от тренировок юных хоккеистов время все желающие смогут покататься на новой ледовой арене. В церемонии открытия приняли участие руководитель комитета по физкультуре и спорту муниципального образования города Ильгиз Фахриев и глава Московского района Казани Гузалия Минкина. После фейерверка на лед вышли две детские хоккейные команды, которые первые и проверили качество нового льда.

КВ
Лента новостей