Почему работодатель не жалует «альтернативщиков»?

В предстоящий весенний призыв желание заменить военную службу на альтернативную гражданскую в РТ изъявил... лишь один молодой человек.

А всего за время действия закона об альтернативной службе в призывные комиссии республики обратились 62 человека. 50 из них получили добро на замену срочной службы гражданской, однако на предприятия и в больницы отправились всего 27 «бойцов».

Почему же сегодня буксует так широко разрекламированная в свое время АГС? Ответ на этот вопрос наш корреспондент услышал на брифинге в ОАО «Татмедиа». По мнению замминистра труда и соцзащиты РТ Клары Тазетдиновой и начальника 2-го отдела Военного комиссариата РТ полковника Дмитрия Гурылева, главные причины низкой активности призывников кроются в сроках альтернативной службы, которая сегодня равняется 21 месяцу. Ясно, что в условиях одногодичной службы, на которую российские вооруженные силы перешли с
1 января 2008 года, желающих нести АГС будет еще меньше.

Тормозит процесс и принцип экстерриториальности, то есть необходимость прохождения такой службы за пределами РТ.

Кстати, на недавнем совещании с руководителями высших и средних специальных учебных заведений зампредседателя Призывной комиссии РТ Равиль Муратов говорил о том, что в условиях острого дефицита кадров на многих ведущих предприятиях республики следует активнее привлекать специалистов и по линии альтернативной гражданской службы. Однако пока руководители многих предприятий не спешат: например, на весну и осень 2008 года в органы власти подали заявки всего 6 организаций, нуждающихся в электромонтерах и электромеханиках связи, плотниках, малярах, санитарах, газоэлектросварщиках и водителях. Да и принять на работу по линии АГС они готовы всего 50 человек - 25 весной и столько же осенью.

Между тем, по данным Минтруда и соцзащиты РТ, сегодня в Татарстане не хватает 25 тысяч специалистов самых различных профессий, в том числе и с высшим, и со среднетехническим образованием. 10 тысяч - только в Казани. Однако руководители многих предприятий не торопятся подавать заявки на АГС: слишком велика ответственность да и общежития не у всех имеются. К тому же по закону работодатель обязан выплачивать проходящим альтернативную службу нормальную зарплату, предоставлять им ежегодный оплачиваемый отпуск на 28 календарных суток плюс дорога туда и обратно.

КВ
Лента новостей