Десять заповедей культурного человека

Десять заповедей культурного человека

Заповедь 8. Хорошие манеры за столом

Сидеть за столом принято прямо. Стул следует поставить на таком расстоянии от стола, чтобы не нужно было наклоняться. Если вы сели слишком близко, то не сможете пользоваться столовым прибором. Недопустимо разваливаться на стуле и класть на спинку локти. Кисти рук можно держать на столе. Не надо протягиваться над приборами соседа – это мешает ему есть. Хотите получить стоящее далеко блюдо, соль или хлеб? Попросите передать это, а не тянитесь через стол.

Хлеб и печенье принято отламывать на хлебной тарелочке небольшими кусочками. Если едите хлеб с маслом, то мазать им рекомендуется каждый такой кусок. Это правило относится также к паштету и крему. Масло, паштет следует сначала взять из общей посуды, положить на свою тарелку и затем уже есть. Если вы торопитесь, можно есть бутерброд, откусывая от целого куска, но в ресторане или гостях он должен лежать на тарелке. Есть его принято с помощью вилки и ножа, отрезая небольшие куски. Если хлебных тарелочек нет, хлеб можно класть на стол.

Некрасиво, когда пищу не подносят ко рту, а тянутся к ней. Жевать следует с закрытым ртом и сомкнутыми губами, а глотать беззвучно. Жидкую пищу употребляют небольшими глотками.

В гостях не принято просить добавки блюда - это может поставить хозяйку в затруднительное положение. Если же она сама предложила вторую порцию и вам это кушанье понравилось, то не стесняйтесь! Это вполне прилично. Если вы приглашены на обед, помните: после закусок будет суп, затем второе, сладкое и чай. Поэтому наедаться закусками не рекомендуется.

Очень некрасиво доставать что-нибудь из открытого рта. Рыбную кость можно вынуть языком и губами. А затем левой рукой положить на край тарелки или губами опустить на поднесенную ко рту вилку и тоже положить на край тарелки. Точно так же принято обращаться с фруктовыми косточками.

КВ
Лента новостей