Новая счет-фактура: что получим послезавтра

Новую и по форме, и по содержанию счет-фактуру получат казанцы на этой неделе. Для удобства жителей стоимость жилищных и коммунальных услуг подсчитана по отдельности.

Привычное сравнение с Екатеринбургом, Самарой и Ульяновском пошло в этот раз столице РТ на пользу. Казань занимает предпоследнее место по стоимости набора жилищно-коммунальных услуг в 2011 году. Такие данные привел на аппаратном совещании в мэрии председатель комитета ЖКХ Алексей Фролов.

Тройку лидеров по жилищно-коммунальным начислениям образуют Москва, Нижний Новгород и Екатеринбург. Замыкает цепочку Уфа, которая, правда, в общую плату не включила тариф на капитальный ремонт. А значит, сравнение не совсем корректно и точно уже не в пользу столицы Башкортостана.

Как известно, рост тарифов на «коммуналку» контролирует федеральный центр – в республике эти функции возложены на Комитет РТ по тарифам. В 2010 году тарифы на коммунальные услуги выросли на 17 процентов, в нынешнем – на 15.

Что касается расценок на жилищные услуги, то они находятся в ведении исполкома Казани, УК и самих собственников жилья. Как правило, в большинстве многоквартирных домов приняты тарифы, предлагаемые городской властью. В этом году они выросли на 12 процентов. В прошлом году их рост составил 29 процентов.

Неизменной осталась плата за капремонт и дератизацию. Незначительно (на 2 - 5 процентов) увеличились сборы на уборку придомовых территорий, обслуживание мусоропроводов, благоустройство территории, текущий ремонт зданий, водопроводно-канализационных сетей и сетей центрального отопления.

Что изменилось? Более всего увеличился тариф на управление жилым фондом. Если в прошлом году с жителей собирали 1 рубль с кв. м, то в этом платеж вырастет до 2,38 рубля. По словам Алексея Фролова, большая часть этих денег пойдет на содержание расчетных центров. Сфера их деятельности – обработка показаний приборов учета, формирование счетов-фактур и т.д. Ранее эти расходы учитывались в структуре остальных тарифов, теперь они консолидированы в одной строчке.

На 27 процентов вырос тариф за сбор и вывоз ТБО. В счете-фактуре появилась новая услуга – содержание контейнерных площадок. Увеличение платы, возлагаемой на жильцов, связано с необходимостью замены обветшавших контейнеров и ростом себестоимости транспортных услуг, объяснил глава комитета ЖКХ и посоветовал для снижения платы за ЖКУ устанавливать в квартирах приборы учета.

Что касается оплаты обслуживания общедомовых счетчиков, о которой писали «КВ», то пока принято решение не вводить эти услуги в платежный документ – коллективными приборами учета оснащены не все дома.

С сегодняшнего дня разъяснения по новым тарифам можно получить по телефону «горячей линии» 2-92-21-02 с 8.00 до 20.00.

КВ
Лента новостей