Что грозит за неуплату административного штрафа в срок?

Как сообщает пресс-служба Управления ГИБДД МВД по Республике Татарстан, неуплата административного штрафа влечет неприятные последствия для нарушителя Правил дорожного движения.
Так, 13 января в Бавлинском районе у 49-летнего жителя за неуплату в срок штрафов за нарушение ПДД на общую сумму 60 тысяч рублей служба судебных приставов изъяла автомобиль ВАЗ-2104. Позднее неплательщика суд привлек к ответственности по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ в виде ареста на 5 суток.

Или другой случай: 16 января 29-летнего жителя этого же района за неуплату в срок штрафов за нарушение ПДД на общую сумму 50 тысяч рублей службой судебных приставов был изъят автомобиль ВАЗ-2105. Неплательщика арестовали на 10 суток.

Еще один случай зафиксирован в Набережных Челнах. 5 февраля сотрудники службы судебных приставов и отдельного батальона ДПС ГИБДД МВД по РТ задержали 42-летнего челнинца. Как выяснилось, у него были неуплаченные штрафы за нарушения ПДД на общую сумму более 130 тысяч рублей. По данному факту в отношении мужчины составили 6 материалов по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ. Неплательщику принадлежит автомобиль ВАЗ-21099, который изъяли сотрудники службы судебных приставов. В случае неуплаты штрафов автомобиль этого жителя будет реализован в целях возмещения имеющихся задолженностей и компенсации исполнительских расходов. В целом, работа по выявлению неплательщиков штрафов за нарушения ПДД усилена. К примеру, за январь 2014 года по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении неплательщиков штрафов было составлено 1882 материала. Это в 2 раза больше, чем за январь 2013 года (АППГ – 873). Только за 5 дней февраля к ответственности уже привлечен 251 неплательщик, в том числе 22 – подвергнуты административному аресту.КстатиВ соответствии с частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, который привлекается к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. В противном случае - в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ налагается административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, или грозит административный арест на срок до пятнадцати суток, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов.Кроме того, Управление ГИБДД МВД по РТ взаимодействует со службой судебных приставов. Единая база данных нарушителей позволяет сразу выявлять неплательщиков и привлекать их к ответственности. Транспортное средство нарушителя ПДД, который не оплатил штраф в установленный срок, может быть арестовано, затем реализовано для уплаты долга. Также составленные по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ административные материалы направляются мировому судье для принятия решения в отношении нарушителя. Поэтому Госавтоинспекция МВД по РТ рекомендует вовремя оплачивать административные штрафы.

КВ
Лента новостей