ВСМ Москва – Казань: старт стройке века назначен на 2017 год

Проект высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань имеет шанс в 2017 году перейти в строительную стадию.

Об этом министр транспорта РФ Максим Соколов объявил в Казани, где принял участие в итоговой коллегии министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ.

Правда, министр на всякий случай пояснил при этом, что к сооружению магистрали возможно будет приступить, если проектные работы успешно завершатся до конца 2016 года и будут достигнуты все необходимые договоренности на межправительственном уровне между Россией и Китаем – одним из главных спонсоров мегапроекта. Стройка века оценивается в более чем 1 трлн. рублей, китайские банки готовы помочь и дать 250 млрд. рублей из этой суммы – в кредит, разумеется.

В свою очередь, глава миндортранса РТ Ленар Сафин добавил, что не менее важной задачей по реализации проекта является проведение общественных слушаний оценки воздействия ВСМ на окружающую среду.

Слушания, которые организует заказчик - ОАО «Скоростные магистрали», планируется провести уже в ближайшие месяцы - в текущем полугодии.

Добавим, что в конце минувшего года Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о подготовке к реализации строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань.

В пояснительной записке к документу определено, что комплекс работ по подготовке территории для строительства объектов инфраструктуры железнодорожной магистрали выделяется в отдельный этап строительства.

Почему? Осуществление этого масштабного, технически и технологически сложного проекта, реализуемого в том числе на территории крупных населенных пунктов, потребует серьезных затрат на вынос из зоны строительства огромного количества инженерных коммуникаций. Кроме того, предстоят нелегкие переговоры с большим количеством собственников земельных участков и недвижимости, подлежащих изъятию для строительства. Строителям придется согласовывать свои действия и с учеными-историками – перед сооружением магистрали понадобятся археологические раскопки на пути ее прокладывания.

Кстати, у ВСМ Москва – Казань есть заманчивая перспектива стать началом беспрецедентной трансазиатской линии. Татарстан поддержал идею китайцев: высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва – Казань продлить в будущем аж до Пекина!

Об этом решении заявил Премьер-министр РТ Ильдар Халиков в ходе пятого заседания российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в области реализации проекта строительства ВСМ, прошедшего в Казани в апреле прошлого года.

Так что, по мнению главы Минтранса РФ Максима Соколова, такие значимые проекты, как ВСМ Москва – Казань могут переформатировать качество жизни в Татарстане.

КВ
Лента новостей