СЕГОДНЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ

Казань - город женщин. И не очень здоровых

По статистике, сейчас в Казани проживают 612068 женщин, что составляет 55% от всего населения города. Из них больше половины - женщины репродуктивного возраста. Поэтому для нас нынешний девиз Всемирного дня здоровья «Позаботиться о каждой матери и о ребенке» кажется особенно актуальным. Обеспечены ли должным образом заботой мамы и дети Казани, мы попросили рассказать замначальника городского управления здравоохранения Руфину ГОЛУБЕВУ:

- Медицинская помощь матери и ребенку в Казани на хорошем уровне, и тенденция к росту рождаемости в городе тому подтверждение. Например, у нас введена социальная поддержка будущих мам: беременные женщины из семей с низким уровнем дохода бесплатно получают препараты для лечения и профилактики анемии, обследуются на внутриутробные инфекции. Значительно снизилось количество абортов. Детская заболеваемость снизилась на 7%, а такие заболевания, как полиомиелит и дифтерия, среди детей не регистрировались с 2002 года. Предмет особой гордости - то, что уровень младенческой смертности у нас один из самых низких в Российской Федерации благодаря специальной системе выхаживания новорожденных.

- А как обстоят дела со здоровьем самих рожениц?

- К сожалению, показатель материнской смертности в городе не имеет четкой тенденции к снижению. Только 1/3 родов можно отнести к нормальным, да и здоровье у будущих мам оставляет желать лучшего. Высок уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний; беспокоит рост ВИЧ-инфекции среди женщин детородного возраста, а это уже риск передачи вируса и ребенку. В отношении детей существует еще и такая страшная статистика: количество отказных детей женщинами групп социального риска выросло за последние 5 лет на 65%. А это говорит уже о нравственном нездоровье нашего общества...

Беседовала Светлана ГОРДЕЕВА.

КВ
Лента новостей