ЗА БЕНЗИНОМ ПОДОРОЖАЕТ ВСЕ

Вслед за московскими бензин подорожал и на казанских АЗС. О том, что это произойдет, причем не в последний раз за нынешнюю весну, эксперты сообщали в марте, наблюдая за закупками нефти отечественными НПЗ. Это черное золото оптом обходилось им на четверть дороже мартовского.

Разница между внутренними и внешними ценами на нефть показалась нефтяным компаниям слишком большой, и они решили заняться выравниванием. Благо, спрос на ГСМ в апреле значительно вырастет: открытие навигации, посевная, весенний выезд пенсионеров-автомобилистов.

Кстати, открытие судоходства - еще и дополнительный стимул для увеличения экспорта нефти, налог на добычу которой по-прежнему един для экспортеров и поставщиков российского рынка. На ведущих мировых биржах баррель нефти стоит 50 - 54 доллара, в зависимости от марки.

Специализированные «нефтяные» издания прогнозируют рост оптовых цен на топливо в апреле на 5 - 10 процентов. Розничные цены себя ждать не заставят. Дальнейшее удорожание ГСМ приведет к росту транспортных тарифов и, соответственно, издержек во всех отраслях российской экономики. Следом подорожают товары и услуги.

Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.

КВ
Лента новостей