Ваш дедушка-ветеран собрался на парад

9 Мая ветераны войны, несмотря на проблемы со здоровьем, пойдут на парад Победы, надев свои ордена и медали.
Чтобы праздник не закончился вызовом скорой, родственникам необходимо знать, какие лекарства нужно подготовить, чтобы избежать обострения хронических заболеваний и огородить ветеранов от бури переживаний и эмоций. Об этом «КВ» рассказали специалисты Минздрава РТ.

Какие лекарства взять с собой.
Если будет жарко, то это прежде всего нагрузка на сердце, что может привести к гипертоническому кризу,  который провоцирует инсульт и инфаркт. Поэтому рекомендуется взять с собой на парад мини-аптечку, в которой будут препараты для сердца и успокоительные, к примеру, по таблетке нитроглицерина, валидола или валерьянки с пустырником. Ветеранам неудобно носить их с собой, поэтому лучше, если они будут у рядом находящихся родственников. В помощь сердцу. Максимальная солнечная активность наблюдается с 11 до 16 часов. В это время ветерану желательно ограничить пребывание на солнце до 15 - 20 минут и быть на улице в головном уборе. Одежда должна быть светлой, из натуральных тканей. И не забудьте взять с собой бутылочку негазированной минеральной воды. Для людей старше 70 - 75 лет, страдающих гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью, общий объем употребляемой жидкости не должен превышать 1,5 - 2 л в сутки. Если 9 Мая будет жарко, на улице лучше держаться в тени и заходить в магазины.

Будьте рядом.
В этот особый праздник важно окружить ветеранов вниманием и заботой. Поэтому родственникам лучше быть рядом со своими бабушками и дедушками: присутствие близкого человека поможет им легче пережить непредвиденную эмоциональную ситуацию. Не будьте равнодушными и к незнакомым ветеранам! Одинокие в праздник нуждаются в нашей помощи, поддержке и внимании вдвойне. Признаки наступающего опасного состояния пожилого человека следующие: головная боль, головокружение, тошнота, учащенное сердцебиение, холодный пот, обморок, резкое ухудшение зрения. В критических случаях он может потерять сознание, а температура тела - повышаться до 41 градуса.

КВ
Лента новостей