Казанцы на месте казни Джалиля

«Писатели мира на земле без мира» - под таким девизом с 22 по 28 мая в Берлине проходил очередной Всемирный конгресс Международного ПЕН-клуба, в котором приняли участие писатели из 99 стран.

Татарский ПЕН-центр представляли Туфан Миннуллин (президент), Разиль Валеев (вице-президент), Харрас Аюпов, Зиннур Мансуров.

На открытии конгресса выступили Президент Германии Хорст Келер, лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс, президент Международного ПЕН-клуба Иржи Груша и другие.

Год проведения Всемирного конгресса писателей в Берлине совпал с годом 100-летия со дня рождения выдающегося сына татарского народа Мусы Джалиля. На Ассамблее делегатов конгресса звучали слова о жизни и смерти поэта-антифашиста, автора «Моабитских тетрадей». Члены делегаций Татарского и русского ПЕН-центров возложили цветы на месте казни Джалиля и десяти его соратников в берлинской тюрьме Плетцензее.

Очень теплыми и насыщенными были встречи делегации с татарской диаспорой Берлина: казанские писатели делились новостями, читали свои стихи. Берлинские татары рассказали о своей жизни, показали гостям фильм о праздновании Сабантуя на немецкой земле. Татарские песни в исполнении берлинцев звучали неподражаемо.

 

Ахат Мушинский,

исполнительный директор
Татарского ПЕН-центра

КВ
Лента новостей