Мелодии звенящей бронзы

Фестиваль колокольной музыки «Алексеевские перезвоны» в третий раз приглашает любителей этого древнего искусства. В этом году колокола собрали звонарей как никогда много - из Москвы, Перми, Чебоксар, Ульяновска...

Администрация Алексеевского района поддержала доброе начинание настоятеля Воскресенского собора отца Павла Чурашова. Праздник перешагнул за границы Татарстана и стал всероссийским.

- Первое упоминание о колоколах на Руси содержится в третьей Новгородской летописи и датируется 1066 годом; рассказ ведущего праздника внимательно слушают жители села и гости, собравшиеся на Соборной площади. А здесь в пятницу развернулся престольный праздник села Алексеевское. На сцене идет концерт. Звонница Воскресенского собора наполнилась звуком, а самый большой колокол - «Благовест» - зазвучал вначале, призывая к молитве.

Интересно услышать: набор колоколов тот же, а мелодии звучат совершенно разные по стилю. Вот быстрые, спешащие звуки, вот отдельный торжественный звон...

А что удивительно, среди звонарей много девушек. Соло Ирины Гавриловой из Пермско-Соликамской епархии вызывает бурю аплодисментов.

Несколько часов кряду льются над Алексеевским звуки во все перезвоны.

А в душе остается радость...

 

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей