В ее глазах светилась жизнь

Ровно 20 лет назад, 7 июня, Казань прощалась с любимым композитором, певицей, артисткой. Она не дожила до своего 80-летия несколько месяцев.

В этом году татарская общественность всего мира празднует ее 100-летие. Со своими воспоминаниями о последних днях жизни Сары Садыковой делится ее дочь, балерина Альфия Айдарская:

- Последние годы мама вела борьбу за жизнь. Всякий раз откладывала визит к врачу: «Вот песню закончу, тогда и схожу». Работа никогда не кончалась. В ее глазах светилась жизнь.

В 1986 году она в последний раз вышла на сцену и исполнила один куплет своей лебединой песни - «Идель суы ага торыр» («Пусть течет река Волга»). Это старинная булгарская песня, последняя в ее жизни. Весь зал, аплодируя, встал. Как будто прощались с ней. Она широко раскрыла обе руки, будто желая всех обнять, и сказала: «Я вас, моих дорогих зрителей, очень люблю, поэтому и пришла».

Она умерла на рассвете
7 июня 1986 года в больнице. Накануне днем еще что-то напевала, просила нотную бумагу, но, увы, сил уже не было. А вечером сказала: «Кызым, давай ляжем спать». Было десять часов вечера. Я не спала, мучило какое-то нехорошее предчувствие. Рано утром она вдруг громко и внятно крикнула: «Альфия!» Хотела что-то сказать, лепетала, но ничего уже произнести не смогла. Я приняла последние секунды ее жизни...

Дом актера. На сцене выставлен гроб. Зрительный зал набит народом. Галия Кайбицкая, обняв гроб обеими руками, со слезами шептала: «Уходим, уходим, Саруш». Все несли цветы. По радио звучали ее мелодии... Улица была запружена народом, машинами. На татарском кладбище сотни людей прощались с ней. Когда ее опускали в землю, я не могла к ней пробраться, в буквальном смысле она принадлежала народу. Похоронили ее рядом с поэтом Хасаном Туфаном.

 

Диана ИБРАГИМОВА

КВ
Лента новостей