«Тело довезу, а за душу не ручаюсь!»

Сколько уже говорилось и писалось о лихачестве, сквернословии и курении водителей «красных драконов»!

С помощью ГИБДД ситуация по скоростному режиму постепенно налаживается. Но в салонах автобусов, где милиции нет, обстановка далека от идеальной: оглушающая музыка вместе с навязчивой рекламой, дымовая завеса от курева шоферов и агрессивно наступательная тактика кондукторов. Крики и угрозы от них исходят ежеминутно. «Вы оплатили проезд? Оплачивайте проезд в течение одной остановки!» - громко оповещает такой кондуктор пассажиров, только что вошедших в автобус. «На следующей остановке выходят?» - «хозяин салона» принуждает людей выкрикивать название своей остановки в переполненном автобусе.

В этом кондукторы, конечно же, не правы – ведь пассажир не обязан объявлять о своей остановке. Останавливаться автобусы должны на всех остановках. Этот процесс можно сделать цивилизованным: с помощью радио объявлять остановки и предупреждать: «Граждане! Кто желает выйти на той или другой остановке, нажмите заранее кнопку выхода».

От кондуктора, от его настроения и расположения к людям зависит микроклимат в этом маленьком временном коллективе граждан нашего города – третьей столицы России. Ведь ему достаточно сказать: «Пожалуйста. Спасибо. Вам куда нужно? Садитесь, вон там освободилось место». И люди сами потянутся за своими кошельками и проездными, заулыбаются и заговорят по-доброму.

Давайте будем меньше и тише говорить по мобильнику! Ну зачем всем попутчикам знать, где вы сейчас едете и кому сдать накладные? Ведь можно сослаться на то, что находитесь в транспорте и перезвоните позднее. А то ведь порою сразу два-три человека во весь голос разговаривают по сотовому, стараясь перекричать остальных. Чем не палата сумасшедшего дома на колесах?

Кстати, о местах для пожилых. Редкие напоминания по радио не дают должного эффекта, и молодежь сидит даже на первых местах. Может быть, надо вспомнить старые традиции, когда 2 – 3 первых ряда кресел предназначались только для пожилых, дам в интересном положении и с маленькими детьми? Надо вновь сделать соответствующие надписи – крупно и ярко. Думаю, подействует, привыкнут. А молодым мамам напомним азбучную истину: для правильного воспитания ее чада лучше, если он в 6 – 8 лет не будет сидеть, когда она или какая-нибудь старушка стоит.

Удивляем и мы, взрослые. Теперь почему-то не принято говорить, если вы хотите пройти или выйти: «Разрешите». Нет, просто идут молча, грубо толкая. Что, многие из нас стали немыми на время поездки или одичали? А ведь достаточно просто сказать: «Разрешите пройти», «Вы не выходите?», «Можно вас побеспокоить?» И все. И никаких конфликтов, и ни у кого не испорчено настроение.

Давайте покажем наглядные уроки детям и молодежи, как надо культурно вести себя: заходишь в вагон – сними рюкзак, поставь тележку так, чтобы не мешать другим.

И обязательно поблагодарим людей за помощь, за подсказанную остановку, за подмогу с тяжелыми вещами.

Давайте относиться друг к другу по-доброму, и тогда всем станет легче в дороге, в которой мы ежедневно бываем. И не устоит худо против добра, жизнь будет лучше и проще, без напряга.

Вот недавно ехал в автобусе первого маршрута и приятно удивился веселью и смеху, царившему в салоне «дракона». Это так работал кондуктор: шутил, сыпал прибаутками и остротами, «обилечивал» и рассаживал пассажиров, с каждым находил контакт. Все улыбались, а Альберт (так он представился мне потом) чудесно справлялся со своими нелегкими обязанностями, успевая объявлять остановки и обсуждать хоккейный матч. Атмосфера в салоне создалась чуть ли не праздничная, и выходить не хотелось...

Вот, видно, и нужно вести себя так всем - и шоферам с кондукторами, и нам, пассажирам, - по-доброму, без грубости и скандалов, тогда никакие беды и заботы нам не страшны.

КВ
Лента новостей