Клинера вызывали?

В момент, когда финансовые тиски сжали семейный бюджет так, что не вздохнуть, предложение подработать оказалось как нельзя кстати. К тому же расчет обещали в тот же день наличкой. Так я стала клинером на три заказа.
ЗАКАЗ 1. Для тех, кто не знает, клинер - по-нашему уборщица. А сфера, в которой сей труд применяется, - клининг. В Казани более 40 фирм, предлагающих услуги по профессиональной уборке производственных помещений, офисов, коттеджей и прочего. Хотите ежедневную уборку или генеральную, после строительства, ремонта или просто привести в порядок помещения - нет проблем! Нужно убрать снег с участка или крыши, собрать и складировать мусор, сделать химчистку мягкой мебели или вымыть обои на стенах? Любой каприз за деньги клиента! Такую вводную я выслушала от своего менеджера Галины, пока мы загружали в машину моющий пылес и бытовую химию, а затем мчались до места. Им оказался недавно построенный гостиничный комплекс в пригороде Казани. Нам достался этаж с VIP-номерами.- Меньше слов, перекуров - больше дела. Пообедать сможем, если будем успевать, - наставляла меня Галина. - С клиентом разговариваю я, техникой пользуюсь тоже только я. Твое дело - влажная уборка.Зарядив моющий пылесос чистящим средством, она исчезла в недрах представительских номеров. Меня ждал ламинат на полу, санузлы и заляпанная цементом плитка в длиннющем коридоре. Ламинат по правилам ни в коем случае нельзя сильно мочить. Но строители оставили после себя такие водоэмульсионные разводы, что пришлось не только намыливать полы, но и тереть их специальным приспособлением. Менеджер, заглянув на минутку, вначале пришла в ужас от моей самодеятельности - ламинат разбухнет! Но затем махнула рукой. Время поджимало...- Я не успеваю пропылесосить диваны. Ты их хотя бы влажной тряпкой вытри, - распорядилась напоследок Галина, хотя для мягкой мебели полагалась щадящая химчистка.Спальная, холл, санузел. Спальная, холл, санузел… И так до шести вечера. К концу дня руки почти не слушались, а спина намертво застыла в позе крестьянина, работающего на рисовых полях.- Это с непривычки, - сухо посочувствовала Галина. - Я уже шестой год в клининге. Хорошая работа, неплохая зарплата. Минус только непостоянство заказов - то пусто, то густо.Мне в тот день было не так уж густо. За 8 часов тяжелой физической работы заплатили всего 700 рублей.ЗАКАЗ 2. В эту фирму удалось попасть только по протекции. Разительные отличия от предыдущей бросались в глаза с первых минут.
- Главное не скорость, а качество, - убеждал менеджер Марат. - Наш клиент - человек серьезный, довольно известный в городе. Его рекомендация дорогого стоит. Поэтому работаем на совесть.Заказ клиента - генеральная уборка в коттедже площадью почти 360 кв. м. Предстояла химическая обработка ковров, гардин, мягкой мебели, одеял, подушек. Наша бригада из четырех человек должна была справиться со всем за два дня. Через 10 минут работа закипела. Гудели моющий пылесос, экстраторная машина для химчистки ковровых покрытий, водогрязепылесос. Цветами заблагоухала бытовая химия. Марат успевал  убирать, консультировать, как пользоваться техникой и средствами, и контролировать нашу работу. По всему было видно: менеджер - человек дотошный.- Вы должны угодить клиенту, - указывал он на пыль на дверном косяке. - Клиенты - люди разные. Кто-то не глядя примет работу. Но довольно многие, мило улыбаясь, залезут в самые темные уголки и с торжествующим видом укажут на незамеченный потек или мусор. А это отразится на гонораре и репутации фирмы. Будьте аккуратны с имуществом клиента - за порчу взыщут с вас! И Боже упаси позариться на деньги или драгоценности. В лучшем случае вас больше не возьмут ни в одну клининговую компанию, в худшем - клиент подаст заявление в милицию.В актуальности этого предупреждения я убедилась на следующий день. Протирая спецраствором гардеробные полки, наткнулась на толстую пачку тысячерублевок. Промелькнула мысль: «Взять!», которая исчезла так же быстро, как и появилась. Но соблазн, конечно, был... К концу второго дня коттедж, начиная с хозблока в подвале и заканчивая детскими комнатами на третьем этаже, сиял, как на рождественской открытке. И благоухал чистотой и свежестью. Приятно сдавать честно выполненный заказ. Еще приятней получать неплохое вознаграждение - 2 тысячи рублей за два восьмичасовых рабочих дня.ЗАКАЗ 3 - убраться в залах крупного торгового центра. Вроде ничего особенного - протереть товар на полках от пыли, но он запомнился.Моя напарница, меняя воду в ведре, задержалась минут на десять. Не успела она вновь приняться за тряпку, как подошли менеджер и два охранника. Выяснилось - женщина курила в туалете. Сработала противопожарная система. Сигнал поступил на городской пульт МЧС. Охранникам центра пришлось объяснять, что случилось. Как результат - залитые водой туалет и коридор. А затем объяснительная от виновницы переполоха, которой не заплатили за отработанные три часа, и отказ от ее услуг. Хорошо хоть не заставили платить штраф за ложный вызов, резюмировала менеджер. Мой доход в тот день был довольно скромный - 600 рублей.

КВ
Лента новостей