Дома растут как грибы после дождя

Во время объезда строящихся жилых домов в городе первый заместитель главы муниципального образования г. Казани Рафис Бурганов заявил, что в этом году планируется построить 680 тысяч квадратных метров жилья. Среди представленных проектов как типовые, так и авторские, местных и зарубежных мастеров. В будущем планируется проводить тендеры среди архитекторов, желающих воплощать свои идеи в жизнь.

В Казани за последние полгода построено самое большое количество жилья - 130 тысяч квадратных метров. Это самый высокий показатель за последние 10 лет. Приоритетную для городского руководства программу строительства формируют сейчас три составляющие. Это жилье, возводимое по программе социальной ипотеки, коммерческое строительство, когда привлекаются средства инвесторов, и индивидуальная застройка.

Самый тяжелый и больной вопрос, по словам Рафиса Бурганова, - обеспечение строительных площадок инженерными коммуникациями. Но жителям близлежащих с новостройками районов не стоит беспокоиться о том, что могут начаться перебои с водой или, например, электричеством. Так как проблема, помимо городского, решается на республиканском и федеральном уровне, то планируются немалые вложения в эту область. А потому у некоторых жителей старых домов положение может даже улучшиться.

О чем не стоит беспокоиться, так это о внешнем виде новых построек - они, к счастью, далеки от тех унылых коробок, что возводились в столице несколько десятилетий назад. Вот, например, дом на улице Толстого. Только что возведенный, он обещает войти в число самых высоких зданий Казани. Разноуровневая кирпично-каркасная постройка (от 8 до 21-го этажа) проекта известного казанского архитектора Токарева будет сдана в эксплуатацию уже в конце этого года.

 

Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей