Каникулы - на больничной койке

По многолетней статистике ГИБДД, каждое четвертое ДТП с участием детей до 16 лет происходит во время летних каникул.

В прошлом году, например, с июня по август в автодорожных авариях погибли два ребенка, а еще 55 получили травмы. К сожалению, и нынешние каникулы омрачаются ДТП с участием юных казанцев. Есть и одна погибшая - годовалая девочка, которая оказалась в салоне авто, попавшего в автокатастрофу на трассе Казань - Оренбург 5 июня.

Особую озабоченность сотрудников Госавтоинспекции вызвали печальные итоги празднования Сабантуя. С 23 по 25 июня в городе произошло 9 ДТП с участием юных казанцев и гостей столицы. В двух из них пострадали дети-пассажиры, в остальных - пешеходы. 6 детей получили тяжелые травмы и теперь все каникулы проведут на больничной койке, остальные отделались ушибами.

По данным пресс-службы ГИБДД УВД города, более 70 процентов всех ДТП с участием детей случаются исключительно по вине водителей. За пять месяцев 2006 года в городе зарегистрировано 58 таких ДТП, 40 из которых - наезды на детей-пешеходов. К сожалению, еще 20 детей пострадали, находясь в салонах автомобилей, то есть полностью зависели от поведения тех, кто был за рулем, как правило, своих же родителей.

В летние месяцы немало детворы остается в городе, устраивая игры во дворах, катаясь на велосипедах, гуляя по улицам, наводненным автомототранспортом и представляющим серьезную угрозу жизни и здоровью юных горожан, особенно дошкольников и школьников начальных классов.

Госавтоинспекция, разумеется, борется с нерадивыми водителями, допускающими грубые нарушения правил движения: нещадно штрафует, лишает прав, привлекает к административной и уголовной ответственности. Но, к сожалению, машин на дорогах становится все больше (кстати, казанский парк легковушек ежегодно пополняется на 10 - 15 тысяч единиц!), а значит, и риск стать участником ДТП с каждым годом возрастает. Вот почему ГИБДД столицы не устает повторять, что безопасность наших детей на дорогах должна беспокоить не только инспекторов ДПС, но и прежде всего родителей.

Между тем многие из них даже в дни таких длинных школьных каникул проявляют преступную беспечность, позволяя своим детям проводить свободное время как угодно и где угодно.

 

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей