Мистика и баскетбол

Сейчас, когда в баскетболе межсезонье, можно немного расслабиться и порассуждать о вещах, не имеющих к игре прямого отношения.

Известно, что спортсмены, а баскетболисты не исключение, люди суеверные, верящие в различные приметы. Смотрел как-то по одному из телеканалов передачу о влиянии чисел на судьбу человека. Ведущий утверждал, что благоприятной для мужчин является цифра 8, а вот двойки и шестерки представителям сильной половины человечества удачу не приносят.

Насколько такие утверждения верны, посмотрим на примерах игроков, выступавших в российской Суперлиге в прошедшем сезоне. Но начнем с общеизвестного несчастливого числа 13. В БК «ЦСК ВВС-Самара» и «Спартаке-Приморье» (Владивосток), видимо, от греха подальше, баскетболистов с таким номером нет.

В других клубах под тринадцатым номером играли в основном возрастные иностранцы, в баскетболе много повидавшие, кому, как говорится, сам черт не страшен.

В УНИКСе это эстонец Мююрсеп (1974 г. р.), в «Локомотиве-Ростов» - словенец Юркович (1973 г. р.), в «Химках» - венесуэлец Торрес (1976 г. р.), в московском «Динамо» - финн Моттола (1976 г. р.), в Сургуте - серб Марьянович (1977 г. р.), в Новосибирске - россиянин Грезин (1971 г. р.), в подмосковном «Динамо» - его соотечественник Лобанов (1977 г. р.).

Несколько моложе австралиец Андерсен (ЦСКА, 1980 г. р.) и босниец Хукич («Урал-Грейт», 1979 г. р.)

Особняком стоят санкт-петербургские команды «Спартак» и «Динамо», где под чертовой дюжиной играют, соответственно, молодые Цветков (1984 г. р.) и Зибиров (1986 г. р.).

Начнем с самого именитого из игравших под 13-м номером - Андерсена. Получив тяжелейшую травму, сезон он не доиграл. Не оправдали возлагавшихся на них надежд Мююрсеп и Моттола. Да и остальные «тринадцатые» в прошедшем чемпионате не сыграли ярко и убедительно. За исключением Торреса из «Химок». Но Венесуэла находится в зоне Карибского бассейна с его колдунами вуду, воскресениями мертвецов и прочими ужасами. Так что, возможно, венесуэлец играл под покровительством темных сил. Шутка!

Под вторым номером в баскетболе не играют, а вот что касается шестого... В Казани, Ростове, Самаре и московском «Динамо» под этим номером игроков нет. Из наиболее известных в других клубах - Панов (ЦСКА), Савков («Химки»), Иванов («Динамо», С-Пб.). Они вроде бы удачно провели сезон, но у Иванова и Савкова по ходу чемпионата были необъяснимые провалы, а над Пановым словно висел злой рок, порой его поведение на площадке было совсем не джентльменским. В прочих командах под шестым номером выступали далеко не лидеры - Астахов, Лайдей, Шатохин, Тен, Бочевски, Варламов.

Теперь о счастливчиках. Под восьмым номером в УНИКСе играет Штомбергас. Сезон провел результативно и ровно. Во Владивостоке - один из лидеров команды американец Дин. В Ростове - талантливый Воронов, а в ЦСКА - сам Смодиш, пожалуй, лучший игрок чемпионата. Самарец Стрелкин и подмосковный динамовец Демешкин всегда отличались способностью забросить мяч в нужный момент. В питерских командах, Новосибирске, Химках, московском «Динамо» баскетболистов под таким номером нет.

Так что судите сами. Читатели, хорошо знающие баскетболистов Суперлиги, самостоятельно могут сделать надлежащие выводы.

Автор же не склонен придавать мистической нумерологии серьезного значения, оставляя право верить в нее за каждым, кого интересует подобная тематика.

КВ
Лента новостей