Домашнее задание на депутатские каникулы

Сегодня состоится четвертое заседание Государственного Совета РТ четвертого созыва.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал закон, вносящий изменения в Бюджетный кодекс республики, сообщает пресс-служба Президента РТ. Таким образом, отдельные положения документа приведены в соответствие с федеральным законодательством, в последнее время также претерпевшим существенные изменения.

Подробности о будущем бюджетной и финансовой политики республики Минтимер Шаймиев изложит на сессии Госсовета - это один из главных среди полусотни вопросов, которые будут рассмотрены сегодня. Три закона депутаты рассмотрят в третьем чтении.

Законодательными документами могут стать проекты законов «О внесении изменений в Земельный кодекс РТ», «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности на территории РТ», «О внесении изменений в Закон РТ »Об инвестиционной деятельности в РТ«.

В первом чтении будет обсуждаться проект закона «Об исполнении бюджета РТ за 2008 год». Предварительно данные по этому вопросу были уже озвучены в докладе министра финансов РТ Радика Гайзатуллина на заседании профильного комитета республиканского парламента, состоявшемся на прошлой неделе.

Так, исполнение бюджета республики по доходам за 2008 год составило 114 805,9 млн рублей, или 101,3% от утвержденного планового назначения. Фактические налоговые доходы бюджета составили 80 797,6 млн руб. (101,7% от утвержденного планового назначения) - сумма перевыполнения составила 1 325,5 млн рублей за счет налога на доходы физических лиц, налога на прибыль организаций и акцизов. А вот по расходам бюджет республики в прошлом году был выполнен на 119 372,9 млн руб. при плановом объеме 123 381,9 млн рублей. Были названы и отрасли, в которых в прошлом году была проведена оптимизация. Например, в сфере социального обслуживания населения количество учреждений сократилось до 53, включая автономные государственные учреждения.

К первому чтению направлен и проект закона «Об исполнении бюджета Фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан за 2008 год», «О внесении изменений в законы «О культуре» и «Об утверждении Программы «Энергоресурсоэффективность в РТ на 2006 - 2010 годы».

Кроме того, на заседании президиума Госсовета, состоявшемся на прошлой неделе, Председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин пообещал, что во время последней перед каникулами сессии депутаты будут ознакомлены с информацией по практике применения тарифов при начислениях по электроэнергии.

КВ
Лента новостей