“Черные риелторы” пойдут под суд

Группу «черных риелторов», на счету которых целый список жутких преступлений, ждет скамья подсудимых. В Следственном управлении СКП по РТ завершено расследование этого громкого дела.

В послужном списке преступников не только мошенничества, но и убийства, похищение человека, хранение оружия и изнасилование. К своим страшным делам они приступили несколько лет назад. Освободившись из мест не столь отдаленных, 33-летний казанец решил продолжить криминальную карьеру, нацелившись на квартиры социально неблагополучных людей. По версии следствия, с октября 2003-го по март 2004 года он, войдя в доверие, завладел деньгами, вырученными от продажи трех квартир. Мошенник убеждал хозяев обменять их слишком большие квартиры на меньшие с доплатой. Покупателей «риелтор» находил сам. В двух случаях он передал бывшим хозяевам квартир лишь малую часть вырученных от продажи денег.

Почувствовав себя безнаказанным, мошенник сколотил группу «черных риелторов». Они находили одиноких пьющих и психически нездоровых владельцев квадратных метров. Их щедро поили «Трояром» и добивались доверенностей на собственность. Затем вывозили потерпевших на съемные квартиры или в заброшенные дома. А их жилье продавали. В преступной группе был договор: в случае необходимости бывших владельцев недвижимости убирать. Для чего они обзавелись двумя самодельными пистолетами и гранатой. За два года группа убила трех казанцев. Одному из обладателей квартиры преступники подмешали в пиво психотропный препарат. Когда он заснул, закопали его в землю живым.

В преступную группу входил наркоман. Опасаясь, что он проговорится, остальные решили устранить «слабое звено». Его задушили в машине, а тело закопали в лесу. Не гнушались преступники и дополнительными «заработками». Один из членов группы совершил разбойное нападение на свою знакомую. Угрожая женщине ножом, он сначала изнасиловал ее, а затем отобрал золотые украшения, сотовый телефон и компьютер.

На след преступников сыщики вышли летом 2006 года. К тому времени лидер группировки уже отбывал очередной срок за махинации с квартирами. Для проведения следственных действий его этапировали в Казань. В октябре 2008 года задержали еще одного участника банды. Он дал показания, изобличающие всех его подельников. К марту 2009 года были задержаны все фигуранты уголовного дела.

Четверо задержанных признали свою вину полностью. Один частично. Еще один доказывает, что вообще не совершал этих преступлений. Дело будет рассматриваться в Верховном суде РТ.

КВ
Лента новостей