Гастарбайтеров запатентуют

С 1 июля иностранные граждане смогут получать патент на работу в Татарстане. Что это означает, «КВ» пояснил руководитель пресс-службы УФМС России по РТ Алексей Пашин.

Законопроект о введении трудовых патентов для мигрантов Дмитрий Медведев утвердил в мае. Его цель – удобные условия для привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов на работу в России. А еще проект поможет выявить нелегалов.

Теперь любое физлицо может пригласить на работу без коммерческой выгоды гражданина из стран ближнего зарубежья. В основном она связана с домашним хозяйством - домработники, няни, садовники. На таких наемников больше не распространяется квота на иностранную рабочую силу. Но они получают патент на срок не более 3 месяцев. Его стоимость - 1000 рублей. А работодатель должен лишь уведомить власти о факте найма.

Одно «но»: патент могут получить только граждане стран, с которыми у России установлен безвизовый режим. Плюс он не дает права заниматься предпринимательской деятельностью. В этом случае иностранцу, как и прежде, необходимо получить разрешение на работу на срок не более года.

- Получение патента поможет контролировать миграционный поток. А также легализировать приезжающих рабочих иностранцев, - пояснил Алексей Пашин.

КВ
Лента новостей