Кусок сахара

Кусок сахара

Мы жили в городе Красноуфимске рядом с железнодорожной станцией. После окончания Великой Отечественной войны через нашу станцию проходили поезда с фронтовиками.

Жители нашего города приходили сюда встречать своих родных. А из соседних деревень приезжали на лошадях. Сколько было радости у встречавших, когда из товарных вагонов выскакивали их отцы, мужья и братья. Радовались все! Мы, ребятишки, тоже бегали к этим составам. Однажды от взрослых узнали, что вечером будет проезжать поезд с солдатами. Подружки мои нарвали цветов в своих палисадниках (мальву, календулу). Мне стало обидно, что у меня нет цветов. И тут я вспомнила, что в огороде у нас цветет картошка. Побежала в огород и нарвала большой букет.

Всей гурьбой мы отправились на станцию. Состав уже прибыл, и из него выходили военные. Я подбежала к одному солдату и подарила ему свой букет. Он обнял меня и взял мой подарок. Затем снял свой рюкзак, достал из него сахар и дал мне. От радости я неслась домой как на крыльях. Ведь нам, детям войны, сахар доставался очень редко. Для нас это было большое лакомство. А мама еще несколько дней откалывала маленькими щипцами от того сахара по мизерному кусочку и давала нам с чаем.

КВ
Лента новостей