В Татарстане умело орудуют кибер-преступники

В течение 5 месяцев 2016 года в Татарстане совершено 57 преступлений с применением высоких технологий, каждое шестое из которых уже расследовано. Сумма причиненного ущерба составила 103 миллиона рублей, на 76% которой силами сотрудников полиции наложен арест.

В связи с ростом информационных технологий расширились сферы применения устройств в предпринимательской деятельности и в повседневной жизни. Наряду с развитием информационных частей учащаются преступления, связанные с применением высоких технологий.

Для эффективного раскрытия и расследования подобных преступлений, 23 апреля 2015 года была создана аналитическая специализированная следственно-оперативная группа по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием современных информационных технологий.

-В руках кибер-преступников появилось целое направление программного обеспечения, которое подменяет собою интерфейсы мобильных магазинов производителей и банковских мобильных приложений, а также оно способно перехватить СМС, - говорит заместитель начальника ГСУ МВД по РТ, подполковник юстиции Максим Машин.

Жертвами кибер-преступлений чаще всего становятся представители малого и среднего бизнеса.

Порой потерпевшие, по словам Машина, сами виноваты в преступлении - скачивают нелицензионный контент, не используют охрану и антивирусные программы.

За 2015 год было зарегистрировано 156 преступлений, с применением высоких технологий, общий ущерб составил 400 миллионов рублей.

Так, например, 24 декабря 2015 года было возбуждено уголовное дело, где злоумышленники, путем ввода, удаления, блокировки и модификации компьютерной информации совершили незаконное вмешательство в систему банковского обслуживания одного из банков Татарстана. В результате было похищено 60 356 730 рублей.

Для того чтобы не стать жертвой преступления, подполковник полиции советует соблюдать правила техники безопасности, среди которых - ежедневно руководителям организаций необходимо уделять внимание информационной безопасности предприятия, в компаниях должен работать специалист по обеспечению информационной безопасности.

- Необходимо исключить прямой физический доступ в занимаемые помещения, следует установить на каждом компьютере антивирусную программу, исключить электронно-цифровую подпись руководителей фирмы и бухгалтеров, нельзя хранить на компьютерах информацию, которая имеет коммерческий статус, - комментирует Максим Машин.

КВ
Лента новостей