В Зеленом Бору обнаружены свежие следы диких предков человека

Напомним читателям, что это место отдыха казанцев является одним из самых престижных, поскольку расположено в 24 километрах от изрядно загрязненной автотранспортом столицы РТ на живописном и экологически чистом левобережье Волги.

Впрочем, благодаря «стараниям» определенной части сограждан о чистоте нынче говорить не приходится: уж слишком варварски стали относиться обитатели Зеленого Бора к этому райскому уголку живой природы!

Дошло до того, что мусорные свалки здесь начали устраивать не только на волжских берегах, но и в прекрасном лесу. Собирая грибы и ягоды, я не раз натыкался на неприглядные горы из пластиковых пакетов, строительных отходов, старой мебели, автопокрышек и другого хлама. Немало и следов так называемых туристов, которые заезжают в лес на автомобилях, разжигают костры, делают шашлыки, а затем оставляют весь свой мусор тут же, не утруждая себя ни уборкой захламленной ими же территории, ни вывозом отходов своей кипучей жизнедеятельности.

Вот какой диалог услышал я на одной живописнейшей полянке, изуродованной такими губителями природы. «Бабушка, а кто же это так испоганил наш лужок? - спрашивала девочка. - Тут, наверное, свиньи прошли?» Пожилая женщина покраснела от стыда за тех, кто позволил себе осквернить чудное место, и, вздохнув, сказала: «Свиньи себе такого не позволяют! К сожалению, нашу полянку загадили люди».

Особенно достается в летний сезон центральному пляжу. И хотя нынче тут отдыхает не такое огромное количество народа, как это бывало в советские годы, зато мусора и грязи после стало в десятки раз больше. А другой пляж - в районе спортлагеря КХТИ - нынче и сам стал похож на большую свалку: так много тут скопилось хлама. Кстати, прикладывают к этому руку и дачники, проживающие на соседнем острове. Они же устраивают и несанкционированные свалки на необитаемых островах, куда свозят на лодках и пакеты с ТБО, и домашнюю рухлядь, и еще бог знает какую дрянь.

Впрочем, дачники на побережье тоже не устают загрязнять и окрестности своих баз, и лесные массивы. И это при том, что большинство из них приезжают сюда на машинах, и казалось бы, вывоз мусора для них не проблема. Однако пакеты с отходами многие вывозят только за пределы своих дач, а затем выбрасывают прямо из окон автомобилей под заборы соседних баз или на обочины центральной дороги.

Ясно, что при таком бесчеловечном отношении к матушке- природе территории многих баз отдыха, дачных и садовых кооперативов, а также места массового отдыха - пляжи, береговая и лесная зоны - медленно превращаются в одну огромную свалку. А это рано или поздно приведет к тому, что и на этой благословенной земле, которую казанцы когда-то с гордостью называли волжской жемчужиной, будет полностью разрушено экологическое равновесие, благодаря которому, собственно, пока еще и существует наш мир.

Два миллиона лет назад в результате сложнейшей и длительной эволюции человек превратился из глупой обезьяны в того, кто нынче гордо именуется homo sapiens. Но то, что вытворяют сегодня некоторые его представители на своей родной земле, наводит на мысль: в нашем обществе набирают обороты отнюдь не эволюционные процессы. По крайней мере те, кто гадит там, где отдыхает, благополучно преодолели несколько ступеней в своем развитии - ближе к обезьянам, разумеется.

Кое-кто из читателей может упрекнуть автора в чрезмерном сгущении красок, а также в том, что критиковать легче, чем дело делать. Для таких сообщаю, что наша небольшая семья вот уже много лет - с тех пор как в Зеленом Бору не стало общих контейнеров для сбора мусора - вывозит все свои отходы в город. Внимательно следим мы и за состоянием береговой зоны в черте нашей базы, а идя в лес, берем с собой не только корзинки, но и пакеты для мусора, которого сегодня, увы, стало больше, чем грибов.

КВ
Лента новостей