Холодные супы: ваш желудок скажет спасибо!

Думается, жарких дней в августе нам еще достанется. Чтобы было легче их пережить, предлагаем вооружиться рецептами холодных супов - по одному на каждый день.

Холодный борщ

Ингредиенты: свекольный квас - 2 литра, огурцы свежие - 3 шт., свекла отварная - 2 шт., яйцо отварное - 3 шт., лук зеленый, щавель, укроп, петрушка - по 1 пучку.
Свеклу, яйца, огурцы нарезать тонкой соломкой. Щавель нарезать так же и ошпарить кипятком. Остудить. Зелень и лук измельчить. Все продукты сложить в кастрюлю и залить свекольным квасом. Посолить, поперчить. Подавать со сметаной и тертым хреном.Окрошка на бульонеИнгредиенты: куриная грудка, отварной картофель - 5 шт., отварные яйца - 6 шт., лук зеленый, щавель, укроп, петрушка - по 1 пучку, свежий редис и огурцы - по 200 г, сметана, соль, перец по вкусу. Приготовить куриный бульон. Мясо вынуть, остудить, нарезать кубиками и вернуть в холодный бульон.Редис и огурец нарезать тонкой соломкой. Зелень измельчить. Картофель и яйца почистить и нарезать кубиками. Подготовленные продукты переложить в кастрюлю с холодным бульоном. Посолить, поперчить и убрать окрошку в холодильник на 1 - 2 часа. Подавать со сметаной, горчицей, долькой лимона. Холодный суп со щавелем

Ингредиенты: куриный или овощной бульон - 2 литра, щавель или шпинат - большой пучок, укроп, петрушка - по 1 пучку, отварной картофель и яйца - по 4 шт., свежие огурцы - 3 - 4 шт., сметана, соль, перец, лимонный сок и горчица по вкусу. Бульон разделить на две части. В одной сварить промытый и крупно нарезанный щавель, зелень - 2 - 3 минуты, не больше. Готовый щавель переложить в блендер и пюрировать.
В другой части бульона сварить нарезанный кубиками картофель, затем переложить в эту кастрюлю пюре из щавеля и бульон, в котором он варился. Суп поставить остужаться. Тем временем яйца почистить, измельчить, огурцы нарезать соломкой и положить в суп. Приправить солью, горчицей. Если вместо щавеля использовался шпинат, то добавить лимонный сок. Посыпать зеленым луком и хорошо охладить. Подавать со сметаной. Холодный свекольникИнгредиенты: свекольный отвар - 1,5 - 2 литра, свекла - 2 - 3 шт., яйца - 4 шт., картофель - 4 шт., отварная говядина или вареная колбаса - 150 - 200 г, свежие огурцы - 2 - 3 шт., зеленый лук и свежая зелень - по 1 пучку, сахар - 1 ч. ложка, соль по вкусу.Яйца и картофель отварить, почистить и нарезать мелкими кубиками. Колбасу и свежие огурцы также измельчить. Свежую зелень мелко порубить. Сырую свеклу крупно натереть, залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, добавить сахар и соль, а также лимонный сок или кислоту, убавить огонь и варить около 10 минут.Готовый свекольный взвар остудить, процедить и залить им все подготовленные ингредиенты. Суп перемешать, посолить, подсластить. Подавать со сметаной.Томатно-творожный супИнгредиенты на 2 порции: свежие помидоры - 5 шт., жирный творог - 150 г, растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 1 ст. ложка, лимонный сок - 2 ст. ложки, чеснок - 1 - 2 зубчика, соль и черный молотый перец по вкусу.Томаты ошпарить кипятком и положить сразу в холодную воду. Такой ход поможет легче снять кожицу с помидоров. Затем их нарезать и пюрировать в блендере. Подготовленные томаты смешать с протертым творогом, добавить растительное масло, а также сок лимона, мелко нарубленный (или пропущенный через пресс) чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать до полной однородности. Подавать с зеленью и чесночными гренками.

Огуречный суп
Ингредиенты: свежие огурцы - 600 г, сливки 10-процентной жирности - 200 мл, мягкий сливочный сыр - 400 г, чеснок - 2 - 3 дольки, зелень, соль по вкусу.Огурцы измельчить в блендере, добавить в получившееся пюре измельченную зелень, чеснок. Положить сливочный сыр, влить сливки и еще раз взбить блендером. Если суп густоват, разбавить водой. Остудить в холодильнике и подавать с белыми гренками. Томатный супИнгредиенты: свежие помидоры - 1 кг, сладкий болгарский перец - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, свежий огурец - 1 шт., томатный сок - 1 стакан, соль, укроп, петрушка, немного оливкового масла.
Помидоры очистить от кожицы. Перец запечь в духовке или микроволновой печи 10 минут и также очистить от кожицы. В емкость блендера налить томатный сок, положить подготовленные помидоры и перец и измельчить в блендере. Огурец нарезать дольками. Подавать таким образом: в тарелки разложить ломтики огурца и выдавленный через пресс чеснок. Залить овощи томатным пюре. Соль, приправы, а также пару ложек оливкового масла добавлять непосредственно перед употреблением.Приятного аппетита!

КстатиСвекольный квас
Ингредиенты: свекла - 2 - 3 шт., ржаной хлеб - 2 куска с корочкой, чеснок - 2 зубчика, сахар - 1 - 2 ч. ложки.Сырую свеклу нарезать на кусочки или натереть, переложить в 3-литровую банку, затем добавить ржаной хлеб, сахар, чеснок и залить кипяченой водой. Закрыть марлей и оставить дня на три в тепле. После разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

КВ
Лента новостей