Никита МИХАЛКОВ: Татарстану под силу создать свою киностудию

Возможно ли создание в Татарстане современной национальной киностудии и Дома кино? Эти вопросы обсудил с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и министром культуры РТ Зилей Валеевой председатель президиума Совета по культуре при Президенте РФ, председатель Российского фонда культуры, председатель Союза кинематографистов России, кинорежиссер Никита МИХАЛКОВ. Никита Сергеевич прилетел в наш город из Канн, где проходил традиционный фестиваль русской культуры.

- Важно, насколько идея создания национальной киностудии взволнует и заинтересует руководство Татарстана, - сказал Никита Михалков на импровизированной пресс-конференции, которая состоялась прямо в аэропорту. - Все это вполне реально. Здесь много талантливых кинематографистов. Да и с точки зрения материально-технической Татарстан - республика мощная и ей под силу создать современную киностудию.

- Значит, татарское кино все-таки может быть?

- Поскреби любого русского - увидишь татарина. Ведь это правда, это действительно так. Цвет России: Юсуповы, Тютчевы, Тургеневы и многие другие славные фамилии - они все из татар. Благодаря этой ассимиляции Россия стала тем реальным мостом между Востоком и Западом, для которого и степные ветры, и западная культура совершенно равно приемлемые понятия. Я как-то рассказывал Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, что национальный вопрос был для меня решен, когда я в Нижегородской области попал на Сабантуй. Там стоит новая мечеть. Спрашиваю: а давно здесь живут люди, которые ходят в мечеть? Восемьсот лет! А что это значит? Это значит, что и для них этот пейзаж такой же родной, как и для меня, и при необходимости они будут его защищать с автоматом так же, как и я. Вот что важно.

- Никита Сергеевич, вы приедете на фестиваль мусульманского кино «Золотой минбар», который откроется в Казани 10 сентября?

- Я очень хочу, но снимаю «Утомленные солнцем-2» и одновременно монтирую фильм «Двенадцать разгневанных мужчин». У меня «страшный» рабочий график, и сейчас я прилетел в Казань всего на несколько часов. Если закончу съемки до закрытия фестиваля, то приеду. Считаю, что тематику «Золотого минбара» надо расширять и не ограничиваться только сюжетами, рассказывающими о культуре и духовных ценностях ислама. Нужно приглашать православных режиссеров и кинематографистов других конфессий. Не надо искать и подчеркивать противоположности, отличия религий. Наоборот, не разности религий надо бояться, а объединения безбожников.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей