Обязательна ли отработка при увольнении

Хочу сменить место работы. Обязательно ли я должен работать две недели после подачи заявления об уходе? Д.Федоров

На вопросы отвечает юрист ЮЦ «Гарант» Юлия БАТТАЛОВА

В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении, то есть без отработки работником двух недель.

ТК РФ установлены случаи, когда работодатель обязан расторгнуть с работником трудовой договор до истечения двухнедельного срока. Это случаи невозможности работника продолжить работу: зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи. Полный перечень указанных случаев законодательством не определен, вопрос должен решаться индивидуально в каждом конкретном случае. В указанных случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Также работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с работником в срок, указанный в заявлении работника, в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

КВ
Лента новостей