Почему люди потеют?

Я сильно потею. Постоянно принимаю душ, пользуюсь дезодорантами, но толку нет. И еще запах какой-то слишком сильный - в автобусе люди шарахаются. Есть ли какой-то способ избавиться от этой неприятности? Анас П.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Для повышенной потливости есть научное название: гипергидроз. У этого заболевания две формы: локальная, когда потеет отдельная часть тела (ладони, подмышки, лицо и т.д.), и общая - повышенное потоотделение по всему телу.

Причина повышенной локальной потливости определяется анатомическими особенностями каждого человека и особенностями обмена веществ. Они в свою очередь зависят от наследственности или состояния вегетативной нервной системы, диеты... Например, очень острые блюда почти всегда вызывают «приступ» потливости, и если вы злоупотребляете ими, то неудивительно, что страдаете повышенным потоотделением. Кроме того, специи, лук или чеснок в пище еще и придают поту особенно сильный, резкий и неприятный запах.

Имеет значение даже качество материала, одежду из которого вы носите. На синтетические ткани кожа может отреагировать повышенным потоотделением, так что лучше, если они будут натуральными - из хлопка, льна. Если потливостью особенно отличаются стопы ног, то необходимо не только регулярное мытье, но и правильный подбор обуви, к которой предъявляются следующие требования: она не должна быть тесной, желательно, чтобы была из натуральных материалов, с гигроскопичной стелькой, которую можно было бы менять. Для потливых стоп хорошо делать контрастные или теплые ванночки с отваром дубовой коры. Очень полезно периодическое хождение босиком.

Общий гипергидроз может быть индивидуальной особенностью, а может быть и признаком какого-либо заболевания: инфекционного (туберкулез, малярия и др.), неврологического (инсульт и т.д.), эндокринных нарушений (тиреотоксикоз, сахарный диабет, климакс) или симптомом общей слабости организма, астении. Общий гипергидроз может быть временным явлением как побочный эффект от употребления некоторых лекарств (противорвотные средства, анальгетики и т.д.).

Определить болезнь и назначить курс лечения может только врач. Избавившись от основного заболевания, вы избавитесь и от повышенной потливости. Если же гипергидроз является всего лишь особенностью вашего организма, можно попробовать различные методы лечения. Это и ванны с отварами различных трав и с уже упоминающейся дубовой корой, физиотерапия - лечение воздействием переменных токов и тепловых процедур; наконец, инъекции препарата Ботокса, которые блокируют деятельность потовых желез. Все эти методы достаточно эффективны, но не излечивают навсегда: их приходится повторять каждые 2 - 4 месяца.

Полное избавление от гипергидроза позволяет достичь лишь небольшое хирургическое вмешательство - эндоскопическая симпатэктомия, то есть иссечение частей симпатического нервного ствола, виновного в потливости. Операцию выполняют в отделениях нейрохирургии, причем длительного нахождения в стационаре после операции не требуется.

 

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей