Регпалата: нужно ли очередь занимать в полночь?

Главное управление Федеральной регистрационной службы по РТ переехало в новое более просторное здание на улице Фрезерной. Помогло ли это сократить огромные очереди посетителей? Одним из них стал наш корреспондент.

- Как был бардак на Ершова, так и остался! - возмущается девушка у информационного стола. Пролистав скоросшиватель "Список готовых документов", отходит расстроенная - ее фамилии в перечне подтвержденных регистрацией сделок опять нет. - На Ершова даже лучше было, - продолжает она свой монолог. - Там хоть к начальству можно было попасть, а тут попробуй - все перекрыто охраной. Лучше бы работников добавили, чем сторожей... Принимают лишь в нескольких кабинах, остальные пустуют, говорят, что специалистов пока не хватает. Так что к дате выдачи документов добавляйте еще пару недель, не меньше.

Ну, мне до получения документов на право собственности еще далеко, вначале надо сдать все необходимые бумаги. Иду в первый подъезд, где их принимают. В просторном светлом зале приятная картина - чуть больше десятка человек, стоящих в ожидании у входа в другой зал - на прием.

- У вас на какое время очередь? - деловито оглядывает меня женщина из начала этой очереди. - А, вы еще не записаны... На запись надо пораньше приходить. Во сколько? Ну-у... лучше часа в четыре утра. Вот вчера, например, одна бабуля добралась сюда к трем ночи, и ей повезло - она оказалась пятнадцатой!

М-да... Радостное было настроение исчезает. Стоп! Можно ведь записаться в очередь на специальном информаторе.

Но умная машина-информатор безответно смотрит на меня черным монитором.

- Не работает, - с сочувствием перехватывает мой немой вопрос сотрудник охраны.

Но не сдаюсь:

- Так еще ведь по телефону можно записаться?

- А их пока не установили...

Вот так раз! Мощная организация, занимающая площадь в 14 тысяч квадратных метров, - и без единого телефона? Чудеса...

Что ж, возвратившись домой, завожу будильник на три ночи.

...Четыре утра, город еще спит. Зато мои гулкие шаги уже раздаются в знакомом дворе регслужбы. В темноте двора на лавке виднеются фигуры двух бабулек, тихо беседующих о чем-то.

- Я третий? - обрадованно здороваюсь.

- Что ты... Во-он мужчина пошел, за ним будешь. Номер тебе вот в той машине скажут.

Опустив стекло, из иномарки улыбается парень.

- Фамилия? Та-ак. Шестнадцатым будешь, братан, - записывает он на мятый листок списка. - Я-то кто? Да я так... Жена у меня риелтор, помогаю ей. Мы с ней первые в списке, вот из-за этого с девяти вечера тут дежурил. В общем, подходи часам к восьми, а то в девять уже ух что будет!

В восемь утра на глазок отсчитываю два первых десятка из огромной хвостатой очереди.

- Кто пятнадцатый? - в ответ мне машут на середину колонны, передо мной минимум человек пятьдесят! Как же так? Ночной регистратор поясняет в ответ, что, мол, в сделке-то по пять-шесть человек участвуют. А по слухам в очереди, первые места в ней можно купить за полторы-две тысячи, в зависимости от близости к заветной двери.

И вот девять часов, нас впускают. Толкаясь в дверях, попадаем в зал, где ждет неприятный (или приятный?) сюрприз - принимают в двух местах. Единая было очередь суетливо делится на две. Двигаются обе довольно быстро, подходит и мой черед: консультанты проверяют бумаги к сдаче на оформление и спрашивают:

- Вам к двум удобно?

- Нет, не успеем, лучше часа на четыре-пять...

Не прошло и часа, как все записаны на прием. К чему провел бессонную ночь? Можно было прийти к открытию, все равно попал бы. Невыспавшийся и усталый, ухожу и злюсь по дороге на самого себя. Вот тебе и "приходите ночью, да пораньше, а то одна бабушка рассказывала..." Кто ж знал, что все гораздо проще?

 

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей