Следствие ведут... прокуроры

Межрайонному следственному отделу «Заречье» исполнилось два года.

Два года назад следствие и прокуратура стали работать отдельно друг от друга.

- Это было сделано для того, чтобы человек, который ведет следствие, не смотрел на дело глазами обвинителя, - рассказывает руководитель Зареченского МСО СУ Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РТ Айрат Ахметшин, - чтобы мог полностью посвящать себя расследованию и не отвлекаться на прокурорские обязанности.

В праздник Курбан-байрам житель Таджикистана под видом верующего пробрался в мечеть. Хотел завладеть пожертвованиями горожан. Когда праздничная служба закончилась, он не ушел из мечети, а спрятался в ней. Дождавшись темноты, когда в храме остался только пожилой служитель, злоумышленник убил старика и убежал с похищенными деньгами.

Это одно из последних громких дел, которое раскрыли следователи МСО «Заречье» в ближайшие месяцы. Они нашли злодея в соседней республике и отправили его дело на рассмотрение суда.

На столе руководителя межрайонного отдела Айрата Ахметшина - фотография жены и маленькой дочки.

- Когда мы только начинали работать в новом отделе, спать мне приходилось в детской, - улыбается он. - Потому что от меня было много шума: телефон звонил и днем и ночью. Я выезжал на каждое преступление. Теперь работа отлажена как часы. Многие дела - резонансные, среди них такие, когда бывает очень трудно найти преступника, например дела о похищениях детей.

- В нашем отделе нет ни одного человека старше тридцати лет, - рассказывает Айрат Ахметшин. - Все следователи новички, которые работают столько, сколько существует отдел. Но все они - энтузиасты своего дела. И по ночам дежурят, и расследуют по два уголовных дела в месяц, и раскрывают на 5 - 7% больше, чем до реформы, и в сроки укладываются.

Увидев, что сирота-инвалид живет один, двое злоумышленников решили завладеть его квартирой. Нашли не слишком чистоплотных риелтора и нотариуса, оформили бумаги - и... убили сироту. Криминалисты МСО «Заречье» доказали, что все подписи на документах поддельные. Злодеи предстали перед судом.

- С годами характер преступлений меняется, - считает Айрат Ахметшин. - В девяностые только в одном районе мы расследовали не меньше трех огнестрелов в день. Теперь их почти нет. Зато приходится сталкиваться с совершенно невиданными ранее преступлениями, например хронической невыплатой зарплаты.

Анализируя характер преступлений, следователи МСО «Заречье» пришли к выводу, что молодежь стала более меркантильной и корыстной. Даже расследуя изнасилования, следователям приходится одновременно изучать и личность жертвы. В последние годы многие беззастенчивые девушки стали вымогать у парней деньги, подавая на них заявления - часто ложные - об изнасиловании.

В МСО «Заречье» работают 16 следователей: по четыре на каждый вверенный район.

- Нагрузка колоссальная, - рассказывает Айрат Ахметшин. - Иногда, посмотрев на часы, удивляюсь, как быстро пролетело время. Но если ты не замечаешь, как летит время на работе, значит, ты счастливый человек!

КВ
Лента новостей