Как хранить гладиолусы?

Древнеримская легенда утверждает: если луковицу гладиолуса повесить на груди как амулет, она сделает человека непобедимым.

К сожалению, за пазухой - не лучшее место для хранения клубнелуковиц этих прекрасных цветов. О том, как правильно хранить гладиолусы, читателям рассказывает наш постоянный консультант кандидат биологических наук Ольга Леушева.

КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ? В наших местах клубнелуковицы гладиолусов вызревают через 30 - 40 дней после отцветания или срезки соцветий у сортов ранних и средних сроков цветения и 45 - 50 дней - у поздних. Прежде всего выкапывают темноокрашенные сорта (вишнево-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые, поскольку они раньше теряют естественный иммунитет к грибковым заболеваниям. Растения, выращенные из клубнепочек, выкапывают в последнюю очередь.

КАК ОБРЕЗАТЬ. К уборке приступают обычно в начале октября в сухую теплую погоду с наступлением устойчивых ночных заморозков (-1 - 3оС). Обрезают цветоносный стебель с листьями, оставив 1 см от клубнелуковицы. Затем тщательно собирают клубнепочки, в течение нескольких часов подсушивают их на воздухе и раскладывают в ящики слоем толщиной не более двух штук. Дальше их заносят для просушки в помещение с температурой воздуха 20 - 25оС. А если есть возможность, через двое суток клубнелуковицы переносят в еще более теплое помещение суток на шесть-семь.

Только после такой просушки рекомендуют очистить их от остатков старых клубнелуковиц, корней, лишних верхних чешуй, при этом отбраковывая больные.

Клубнепочки и мелкие клубнелуковицы хранят в открытом пластиковом пакете в сухом чистом песке. Просматривать запас нужно раз в две недели, проветривать, а в случае появления плесени, просушить. Заболевшие клубнелуковицы отложить в отдельный пакет и обработать. Затвердевшие или размягченные выбросить: они непригодны.

ВАРИАНТ. Для сохранения клубнелуковиц в жилых помещениях некоторые любители рекомендуют применять способ, называемый парафинированием. Очищенные клубнелуковицы опускают в расплавленный на водяной бане парафин и сразу же опускают в холодную воду, чтобы парафин затвердел. На поверхности образуется оболочка, которая препятствует испарению влаги и пересыханию клубнелуковиц.

ДЕТАЛИ. Клубнепочки сушат отдельно в течение месяца при температуре +18 - 20оС. Не следует класть на хранение клубнелуковицы с листьями по двум причинам. Во-первых, листья испаряют много влаги, отчего клубнелуковицы становятся мягкими. Во-вторых, на листьях часто имеются грибковые или другие заболевания, которые в первые дни просушки могут перейти на клубнелуковицы.

КВ
Лента новостей